Фоторепортаж: “Альпийская сказка или путешествие по Швейцарии”
Знакомство со Швейцарией мы начнём с княжества Лихтенштейн. Это карликовое государство расположено в Альпах в верховья Рейна и ассоциировано со Швейцарией.
Территория княжества составляет всего 160 квадратных километров, на которой проживает около 36,8 тысячи человек. Население Лихтенштейна – преимущественно лихтенштейнцы. Эта народность относится к группе германских народов. Они составляют около 67% граждан страны.
Несмотря на небольшие размеры и численность населения, княжество является высокоразвитым государством с высоким уровнем и качеством жизни. Основой благоденствия служит развитая «индустрия» финансовых услуг.
Столица Лихтенштейна – город Вадуц состоит из 5 улиц, в основном, с ресторанами, отелями и небольшими бутиками, куда мы и отправляемся на прогулку.
Главную улицу города украшают различные бронзовые изваяния.
В южной части пешеходной зоны, на площади Питера Кайзера, находится Дом правительства – официальная резиденция правительства княжества.
А рядом кафедральный собор, ранее – церковь Святого Флорина (статус собора она получила только в 1997 году). В нем находятся захоронения князя Франца-Иосифа II, княгини Гины и нескольких других членов правящего семейства.
Главной же достопримечательностью столицы несомненно является, возвышающийся над городом, замок Вадуц.
Самая старая часть замка, постройки в восточной части и кладбище, относятся к началу XII века.
Первое упоминание о крепости содержится в дарственной, которой граф Рудольф фон Верденберг-Сарганс передает крепость с замком во владение Ульриха фон Матча, а князья Лихтенштейн стали его владельцами только в 1712 году. Сегодня замок Вадуц является их местом жительства, поэтому для посещения туристов он закрыт.
Город Цюрих (Zurich). Цюрих – центр одноименного немецкоязычного кантона Швейцарии и крупнейший город Швейцарии. Он неоднократно занимал лидерскую позицию в списках самых комфортабельных городов не только Европы, но и мира. Он расположен в северо-восточной части страны в живописной местности на берегу Цюрихского озера.
Старый город Цюриха – это средневековый шарм старых улочек, старинных зданий и церквей, а также блеск монументальной архитектуры 19-20 веков. Цюрихский альтштадт расположен на восточном берегу реки Лиммат и имеет разнообразную архитектуру: от средневековой готики до современных архитектурных направлений.
Фраумюнстер – одна из древнейших церквей Цюриха, расположенная на набережной Лиммат в старом городе. Церковь была заложена в 853 году императором Людвигом. Современное здание – это красивая трёхуровневая колонная базилика 13-15 века с готическим нефом, романским алтарем и раннеготическим трансептом.
Вдоль набережной реки Лиммат находится несколько элегантных старых гильдейских домов с роскошными интерьерами, отражающими богатство гильдий, которые управляли Цюрихом до 1789 года. Здесь же расположена ратуша, которая нависает над рекой и поддерживается арками моста. Она была построена между 1694 и 1698 годами в стиле позднего Ренессанса.
Церковь Святого Петра – самая старая приходская церковь в Цюрихе, основанная в 9 веке. Оригинальная структура древнего здания все ещё видна под алтарём. Текущее здание готическое, имеет романский хор начала 13-го века и барочный неф с тремя проходами и галереями. Самой интересной особенностью церкви Святого Петра являются гигантские часы на башне, которые являются крупнейшими в Европе (диаметр циферблата – 8.7 м.).
Гроссмюнстер – крупнейшее религиозное сооружение Цюриха, внушительная романская базилика, построенная между 11 и 13 веками. В 16 веке церковь стала одним из центров Реформации. Самой интересной особенностью её архитектуры являются башни-близнецы. Верхние уровни башен были закончены в конце 15 века.
В Цюрихе отличные рестораны, и мы конечно же не преминули этим воспользоваться.
Вечерняя прогулка завершает наше пребывание в Цюрихе.
Утром мы отправляемся на границу с Германией, именно здесь на реке Рейн находится водопад Рейнфаль.
Этот водопад шириной 150 метров и высотой 23 метра считается самым большим в Европе — по количеству низвергаемой вниз воды.
Его история начинается еще с ледникового периода, когда в результате геологических процессов изменилось направление течения реки Рейн и сформировался существующий на данный момент ландшафт.
Тот облик, который можно увидеть сегодня, водопад приобрел примерно пятнадцать тысяч лет назад.
На левом берегу Рейна, на крутом утесе над Рейнским водопадом, расположен Замок Лауфен. Первые упоминается о замке, как резиденция баронов Лауфена, датируются 858 годом.
Здесь, недалеко от водопада, на немецкой стороне, нам посоветовали неплохой ресторанчик, где можно попробовать свежепойманную форель.
Город Люцерн считается одним из самых красивых в Швейцарии, и объяснение тому простое: он лежит у самого подножья Альп, на берегу чистейшего, полностью окруженного горами озера.
Официальной датой основания города считается 1178 год – именно тогда церковный приход монастыря Санкт-Леодегар им Гоф перешел под юрисдикцию достаточно крупного торгового села Люцерн, а первые упоминания о торговом поселении встречаются еще в VIII веке.
Главная достопримечательность города — Капельбрюкке, или Часовенный мост. Это самый старый деревянный мост Европы, он был построен в 1365 году.
К центральной части моста примыкает восьмиугольная 43-х метровая башня Вассертурм. В разное время она была маяком, сокровищницей и тюрьмой.
Здание с башней и флагами на фасаде — городская ратуша. Она была построена в 1606 году в стиле ренессанса, а крышу надстроили в стиле швейцарских крестьянских домов.
А напротив ратуши расположилась, построеная в середине 17-го века, Церковь Иезуитов. Это первый храм в Швейцарии, освященный в честь святого Франциска Ксаверия.
У самого берега Фирвальдштетского озера находится один из символов Люцерна – Хофкирхе, церковь Святого Леодегара. Она была построена на месте сгоревшего в 17-ом веке монастыря. После того пожара уцелели только две башни-близнецы, которые и сегодня украшают ренессансный фронтон собора.
Люцерн – один из самых очаровательных средневековых городов Европы. Здесь, у жителей города, царит какая-то неуловимая безмятежность, а лебеди, облюбовавшие Фирвальдштетское озеро, совершенно не опасаясь людей, спокойно подплывают к берегу за угощениями.
А мы отправляемся на прогулку по древним улочкам Старого города.
И конечно же надо отведать традиционной швейцарской кухни, тем более, что перед нами оказался ресторан «Фондю Хаус» и отличные уличные музыканты.
Дальше мы отправляемся в живописный курортный городок – Интерлакен. Он расположен между двух озер и в окружении множества горных пиков, самым высоким из которых считается знаменитая гора Юнгфрау.
Итак, на поезде, мы отправляемся к станции Кляйне-Шайдег, расположенной у подножия горы Юнгфрау.
Протяженность зубчатой железной дороги от перевала Клайне-Шайдег до перевала Юнгфрауйох составляет 9 километров при 1400 метрах перепада высот. Первые 2 километра маршрута нас сопровождают альпийские пейзажи, а затем начинается семикилометровый туннель, проложенный через горы Эйгер и Мёнх.
Дальше, по железной дороге Юнгфраубан, мы поднимаемся на самую высокую горную станцию Европы – Юнгфрау, расположенную на высоте 3454 метра над уровнем моря.
Отсюда открывается великолепный вид на ледники Алеч и Эйгер.
Алеч (Aletsch) самый большой ледник в Альпах. Он простирается на 23 километра. Глядя на это грандиозное чудо природы трудно поверить, что, к концу 21-го столетия он может полностью исчезнуть.
А мы отправляемся в Ледовый дворец, построенный в тридцатиметровой толщи льда. Он представляет собой сеть необычных тоннелей, прорубленных внутри ледника. Общая площадь Ледового дворца превышает 1000 м², а все экспонаты, представленные внутри, сделаны изо льда.
Наступил новый день, и нам снова пора в путь. Сегодня нас ждёт знакомство с городом Берн – Фактической столицей Швейцарии. Город расположен в центральной части Швейцарии на холмах в живописной долине реки Ааре.
Берн был основан в 1191 году герцогом Бургундии Бертольдом V. Благодаря выгодному положению новый город стал быстро развиваться и расти. После смерти Бертольда Берн вошёл в состав Священной Римской империи и получил статус имперского города.
Альтерберн или Старый город Берна сохранил уникальную историческую атмосферу. Средневековый центр города – это очаровательные узкие улочки, старинные дома из песчаника, красивые фонтаны, исторические башни и древние церкви.
Часовая башня Цитглогге – один из символов Берна. Она была построена более восьмисот лет назад и имеет высоту 23 метра. Изначально была оборонительной башней на западном конце центральной городской улицы основанного в 1191 году Берна. Огромные астрономические часы в целом сохранилась со времён Великого пожара 1405—1406 годов.
Ратуша – историческое общественное здание, построенное в период с 1406 по 1416 годы. Здесь заседает городской совет и парламент кантона.
На площади Бундесплац находится Федеральный дворец Берна. В этом историческом здании заседает Парламент Конфедерации. Оно было построено в 19 веке в стиле позднего Возрождения.
А площадь Бундесплац, с ее фонтанами, является излюбленным местом отдых жителей Берна.
Главный городской собор возвышается над старинной частью Берна и представляет собой постройку периода поздней готики.
Шпиль храма самый длинный в Швейцарии – 100,6 метров, поэтому собор считается самым высоким храмом в Швейцарии.
По узкой винтовой лестнице мы поднимаемся на колокольню собора, откуда открывается великолепная панорама Старого города.
Дальше наш путь лежит к Женевскому озеру, на берегу которого, недалеко от города Монтрё, находится Шиньонский замок.
По дороге делаем остановку в живописном месте на берегу горной речки, чтобы немного перекусить, так как ходить по ресторанам просто нет времени.
Шильонский замок – самая известная достопримечательность не только Швейцарской Ривьеры, но и Швейцарии в целом.
Он построен на невысокой скале у берега Женевского озера.
Первые упоминания о замке относятся к 1160 году, тогда он являлся родовым поместьем графов Савойских. В те далёкие годы он и обрёл свой привлекательный вид.
В 14-ом веке этот живописный замок стал тюрьмой.
Находясь на стратегически важной дороге, соединяющей Италию и Швейцарию, замок приобрел огромную известность благодаря произведению Байрона «Шильонский узник». Исторической основой для поэмы послужило то, что в 1530 году, по приказу Карла Ш Савойского, здесь был заключен под стражу Франсуа Бонивар, освобождённый жителями Берна в 1536 году.
В замке Шильон множество комнат, каждая из которых отображает быт и нравы одного из бывших хозяев. Здесь можно увидеть и помпезные гостиные с огромными каминами, и множество невыразительных подсобных помещений.
Прогулявшись по этим помещениям, становится понятно, почему Байрон решил написать поэму именно об этом месте. Пожалуй, более таинственной и загадочной атмосферы не найти нигде.
Попрощавшись с Шильонским замком, мы ненадолго заезжаем в Монтрё, чтобы увидеть памятник, установленный лидеру всеми любимой группы Queen.
Женева – второй по численности населения город Швейцарии и столица одноимённого франкоязычного кантона.
Город лежит на южном берегу Женевского озера, окружён горами Юра и Альпами.
Берега озера обрамляют прекрасные парки, сады, виллы и замки, а в его гавани стоят многочисленные яхты.
На территории Английского сада, который раскинулся на берегах Женевского озера, находится одна из главных достопримечательностей города – Цветочные часы Женевы. Эти часы появились в Женеве в 1955 году на месте более древних. Диаметр циферблата – 5 метров, а секундная стрелка считается самой длинной среди себе подобных во всей Европе.
Большой Фонтан Же-До – символ Женевы. Струя воды из фонтана вздымается на высоту 140 м. Когда-то это был водоструйный клапан, регулирующий давление на гидроэлектростанции на реке Рона, однако в 1891 году его превратили в фонтан.
И конечно же озеро облюбовали белокрылые лебеди.
Кафедральный собор Сен-Пьер – самая известная достопримечательность Женевы. Это грандиозная романская церковь была построена в 12-ом веке и расположена на самой высокой точке старого города.
На площади, перед входом в собор, установлена скульптура пророка Иеремии, работы скульптора Огюста де Нидерхёйсерна, более известного как Родо.
Внутреннее убранство собора Сен-Пьер отличается особенной красотой, холодной и сдержанной.
С башни собора открывается потрясающий вид на город.
Дальше наш путь лежит на юг Швейцарии, в очаровательный курортных городок Зерматт, затерянный между красивейших гор. А по дороге ещё несколько остановок в живописных местах альпийской Швейцарии.
Зерматт, с населением всего 5770 человек, раскинулся на северном склоне горного массива Монте-Роза вблизи знаменитой горы Маттерхорн, на высоте 1 608 метров над уровнем моря.
Устроившись в уютном отеле, мы отправляемся на прогулку по улочкам этого замечательного городка.
Городок Церматт с горной грядой Горнеграт связывает железная дорога Горнергратбан, и мы отправляемся в потрясающее путешествие из Церматта к вершине Горнерграт, откуда открывается великолепный вид на знаменитые горные пики Швейцарских Альп.
От смотровой площадки, расположенной на горе Горнерграте на высоте более 3000 метров, по одной из многочисленных троп, мы отправляемся в пеший поход к подножию горы Маттерхорн.
Привал с видом на вершину горы Маттерхорн сподвигнул нас достать «случайно затерявшуюся» в рюкзаке бутылочку молдавского коньяка. И это оказалось, как нельзя кстати!
Последний отрезок маршрута, от подножия горы Маттерхорн к городку Зерматт, мы прошли в отличном настроении, наслаждаясь великолепными пейзажами долины Висп.
Находясь в Швейцарии, мы не могли не посетить перевал Сен-Готард. Именно через этот перевал фельдмаршал Александр Васильевич Суворов совершил свой знаменитый переход через Альпы. Здесь же была одержана его первая победа в ходе Швейцарского похода. В этом бою русская армия потеряла 2000 солдат и офицеров убитыми и ранеными. Тогда раненых русских воинов согласился принять на попечение католический монастырь, принадлежавший ордену бернардинцев.
19 июня 1999 года, в честь 200-летия перехода армии Суворова через Альпы, в самой высокой точке перевала Сен-Готард, был установлен памятник нашему великому соотечественнику – фельдмаршалу Александру Васильевичу Суворову и его проводнику Антонио Гамма из местечка Таверно, который настолько проникся симпатией к русскому полководцу, что согласился его сопровождать. Автор монумента – скульптор Дмитрий Тугаринов, а идея создания памятника принадлежит меценату русской культуры из княжества Лихтенштейн барону Эдуард Фальц-Фейну.
Интересно, что скульптура фельдмаршала и его проводника уставлены непосредственно на скалу без какого-либо постамента. Александр Васильевич Суворов здесь как будто живой на месте своего легендарного подвига, он крестится и благодарит Провидение за успех.
Напоследок мы ненадолго заехали в знаменитый Швейцарский горнолыжный курорт Сент-Моритц.
А завершаем нашу поездку в Эцтальских Альпах, в уютной Тирольской деревушке, расположившейся у живописного озера Пибургер Зее.
Комментарии
federico.wheatley
2021-01-24
Ahaa, its fastidious discussion concerning this piece of writing at this place at this blog, I have read all that, so at this time me also commenting at this place.
Оставить комментарий