Ноябрь, 2010 г.

Количество дней: 17

Маршрут путешествия проходил по острову Мадагаскар. Состав экспедиции – 7 человек.

 

Город Антананариву – столица Мадагаскара встретил нас отличной погодой и мы с большим удовольствием направляемся в центр города, чтобы ощутить его дух и колорит.

Сразу бросается в глаза нищета местного населения.

Этнический состав населения не однороден, но можно выделить две основные группы. Это мерино – выходцы из индонезии

и кутье имеющие африканское происхождение.

Встречаются также французы, индийцы, китайцы. Подавляющее число населения исповедует христианство, причем в равной степени католицизм и протестанство. Центр города, как большой муравейник, живущий по своим только ему понятным законам. Все улицы превращены в сплошной базар, где можно купить всё что угодно.

Но нам пора в путь, тем более, что машины укомплектованы и готовы к экспедиции.
По дороге мы останавливаемся поменять деньги на местные “ариари”, причём процедура обмена напомнила наши “шальные девяностые”.

Покидая столицу, мы понимаем, что в провинции нам придётся рассчитывать исключительно на свои силы, так как помощи ждать просто неоткуда. Отъезжая, мы заметили, что у нашего “кассира” пропало 300 “баксов”. Впоследствии мы узнали, что один из наших водителей оказался элементарным вором.

Впоследствии, к концу нашей экспедиции, его суммарный доход от краж превысил 2000 долларов США!!!
Наш путь лежит на юг, вдоль рисовых полей в город Амбоситра, до которого ехать ещё 220 км, и где в отеле мы проведём следующую ночь.
Отель произвёл очень приятное впечатление, и мы отправляемся дальше в Национальный парк Раномафана.
По дороге делаем несколько остановок, чтобы лучше познакомиться с бытом местных крестьян.

Большинство домов в этом регионе сделано из кирпича, обжигом которого крестьяне занимаются здесь же.

Национальный парк Раномафана был создан в 1991 году с целью сохранения редких видов флоры и фауны Мадагаскара.
Площадь парка 41600 га и мы надеемся здесь на встречу с лемурами.

Мы прощаемся с Национальным парком Раномафана и возвращаемся в город Амбоситра, столицу малагасийских ремесленников, откуда начинается наиболее сложный и опасный этап нашей экспедиции.
Делаем остановку на центральной улице города, чтобы подкупить необходимые нам продукты.

Ощущения те же, что и в столице: базар, нищета, антисанитария.
Пополнив запасы провианта, мы отправляемся в путь, в надежде провести две последующие ночи в палатках вдали от местной цивилизации.

Нам предстоит преодолеть 280 км через юго-западный район вулканических и гранитных гор. Дорог здесь практически нет и туристов тоже. Это наиболее дикое высокогорное плато региона Менабе, где проживает большое количество племён практически не контролируемых центральной властью.
Несмотря на предупреждения, что купаться в местных водоемах опасно, мы всё же решаемся освежиться в одной из местных речушек.

После купания мы решили остановиться в одной из забытых Богом деревень, где нам удалось купить маленького поросёнка и молодого петушка.

Наступает вечер, и нам пора подыскивать место для ночлега.

Сегодня вечером мы приготовили отличный плов из купленного днем поросёнка.

Мы покидаем наш первый лагерь и движемся к городку Малайбанди. Ночевать в дикой природе в этом районе очень опасно и нам обязательно необходимо добраться до города. Дорога становится всё сложнее и нам остаётся надеяться что машины не подведут.

К вечеру, преодолев Высокогорное плато, мы наконец-то добрались до городка Малайбанди, где и заночевали в грязных и душных бунгало.

Тогда мы ещё не знали, что именно здесь три члена нашей экспедиции будут укушены малярийными комарами и заболеют.
Сегодня день релакса. Через 170 км нас ждёт первая встреча с океаном.
Кимони бич – известное место на Мадагаскаре. Здесь очень тёплый океан и бесконечные дикие пляжи.

Даже не верится, что ещё четыре года назад, француз хозяин этого 4-х звёздочного лоджа встречал здесь туристов!!!
Отдохнув у океана, мы отправляемся дальше на север к заповеднику Киринди форест. По дороге решаем остановиться у аллеи баобабов и разбить лагерь у “влюблённых баобабов”.

Киринди форест – частный заповедник, в котором обитает большое количество редких животных. Здесь сохраняется одна из самых редких на Мадагаскаре экосистем – сухой лиственный лес. Прогуливаясь по нему, мы ищем встречи с лемурами.

Дальше наш путь лежит в один из самых уникальных заповедников мира Цинги-де-Бемараха.
Дорог здесь нет и мы продолжаем наш путь на пароме.

Этот уникальный каменный лес образовался в следствии эрозии более мягких пород. Долгие годы кислотные дожди и вода разъедали многочисленные меловые пласты, что привело к появлению захватывающей дух красоты.

С 1990 года это уникальное место включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Неожиданно пошёл дождь, который максимально осложнил нам дорогу к океану. Но время не ждёт, и мы отправляемся в путь.

Проехав большую часть пути, мы не можем не отметить, что нигде в мире мы не встречали такого изуверского отношения местного населения к своей природе. Повсеместно сжигается лес, а вместе с ним умирает уникальный животный мир Мадагаскара. Сгоревшие пейзажи занимают все большую территорию и невидно конца безумству человеческой деятельности.

Вечер застал нас в пути и мы решаем разбить лагерь на берегу пересохшей реки. Тогда мы ещё не знали, что окружившие нас люди, вооруженные копьями и мачете придут в наш лагерь, и мы с трудом сможем убедить их вождя нас не трогать. И конечно же деньги при этом сыграли не последнюю роль. Этой ночью наша безопасность была в руках этих людей.

Придя в себя после бессонной ночи, мы отправляемся на юг, вдоль берега океана.
Впереди нас ждёт очередное препятствие, переправа через реку Мангоки и только местные бурлаки нам могут в этом помочь.

Неожиданно для нас, наши водители решили преодолеть реку вброд на одной из машин.

И под одобрительные крики бурлаков машина благополучно завязла в иле, недалеко от противоположного берега реки.

Потеряв пол дня на переправе и одну машину, мы разбили лагерь в живописном месте подальше от людей. Это был наш первый лагерь куда не добралось местное население, и мы провели прекрасный вечер у костра, наслаждаясь тишиной и относительной безопасностью.

И вновь величественные картины океана. Рыбацкие шхуны на полных парусах проплывают по горизонту. Ощущение такое, что время остановилось и история возвращается вспять.

Дальше наш путь лежит на юг острова, через кактусовый лес, к заливу Сэлэри Бэй.

По дороге делаем остановку у величественного баобаба.

Сэлэри Бэй – одно из редких мест на юге острова, где ещё есть классный сервис. Чистейший океан и совершенно дикий пляж. Здесь мы провели два дня, получив огромное удовольствие!

Дальше нас ждёт 60 км пути до аэропорта города Толиаре, а оттуда прямой путь в Антананариву и ДОМОЙ!!!