Алтай всегда манил нас своей загадочной красотой. И вот наконец мы прибыли в Горно-Алтайск и начинаем нашу двадцатидневную экспедицию, в которой попытаемся рассказать о живущих здесь людях, их истории, культуре и уникальной природе этих мест.

Машины готовы, и мы отправляемся к границе с Алтайским краем, где нас ждет знакомство с каскадом водопадов на реке Шинок.

Дорога к ущелью довольно сложная, а после прошедшего дождя, местами стала труднопроходимой.

К вечеру мы добрались к ущелью. В живописном месте на берегу реки Шинок мы разбиваем наш первый лагерь.

Долина реки Шинок имеет крутые скалистые склоны.

Ее уникальность заключается в большом скоплении водопадов с перепадом воды от десяти до семидесяти метров и расположенных друг от друга на расстоянии до километра. Открыты они были на рубеже 19-го – 20-го веков, но популярность получили лишь через столетие.

 

Насладившись красотой ущелья с водопадами, мы отправляемся в долину реки Ануй к Денисовой пещере, в которой были найдены останки человека, относящегося к совершенно новому подвиду

Местные жители называют эту пещеру Аю-Таш, что в переводе с алтайского означает «Медвежий камень». Из поколения в поколение они передают предание о том, что здесь в древности обитал Черный Шаман – злой и очень могущественный. Он превращался в огромного медведя и властвовал над алтайскими кочевьями, вынуждая платить огромную дань.
В 1926 году пещеру посетил выдающийся русский археолог и великий художник Николай Константинович Рерих.
Итак, мы отправляемся к пещере, где сотрудники Института археологии и этнографии Сибирского Отделения Российской Академии наук совместно с учеными из Австралии проводят раскопки.

Еще одна пещера Усть-Канская вместе с прилегающей территорией является памятником природы государственного значения. Мировую известность этот памятник природы раннего палеолита получил благодаря тому, что это первая подобная стоянка древних людей, выявленная на территории Северной Азии.
Вход в пещеру расположен на высоте пятидесяти метров от подножия горы.

В ней были обнаружены останки винторогой антилопы, считается, что на Алтае она исчезла раньше, чем вымерли мамонты и носороги. В пещере были найдены орудия труда древнего человека: резцы, скребки, наконечники со следами обработки, а также остатки очагов.
С конца 90-х годов здесь также проводят исследования ученые из Института археологии и этнографии Сибирского Отделения Российской Академии наук.

А мы снова отправляемся в путь. Сегодня нам предстоит весь день провести в дороге и добраться к одному из красивейших мест Горного Алтая – каскаду Мультинских озер, расположенных в северо-западной части Катунского хребта, южнее села Мульта на высоте от тысячи семьсот до двух тысяч метров над уровнем моря.

Мы знали, что дорога будет сложной, но даже не могли себе представить, что преодоление этого маршрута станет настоящим испытанием для наших водителей и машин.

Последний участок дороги от села Мульта к каскаду Мультинских озер наиболее сложный, а, прошедший накануне дождь, максимально осложнил нам путь и остается надеяться, что машины выдержат, и мы сможем сегодня добраться до турбазы, расположенной на берегу Нижне-Мультинского озера.

А наступившая темнота еще больше осложнила нам путь.

Наступило утро.

Немного отдохнув после тяжелой дороги, мы с нетерпением отправляемся знакомиться с девственной красотой Мультинских озер со всех сторон, окруженных снежными вершинами и дикими таежными лесами.

Да! Этот уникальный уголок дикой природы Горного Алтая по праву можно отнести к числу самых красивых мест на Земле.

Здесь мы провели весь день, наслаждаясь дивной красотой этих мест.

Видеоролик: Мир Приключений – Горный Алтай. Мультинские озера.

 

А мы отправляемся в село Верх-Уймон Усть-Коксинского района, где находится мемориальный Дом-музей великого русского художника Николая Константиновича Рериха.

Музей расположен на территории бывшей усадьбы старовера Вахрамея Атаманова, где в августе 1926 года останавливался Николай Константинович Рерих.

В этом году отмечается девяностолетие его Центрально-Азиатской экспедиции. К этому событию в Доме-музее организована выставка оригинальных картин Великого русского художника.

Дальше наш путь проходит через Уймонскую долину.

Это сказочный уголок, затерявшийся среди великолепных ландшафтов Горного Алтая поражает своим разнообразием: яркая степь, заснеженные вершины гор и многочисленные горные реки, которые впадают в главную водную артерию реку Катунь.

К концу дня мы добрались до Каракольской долины, где в живописном месте на берегу одноименной реки мы и остановимся на ночлег.

С утра отправляемся в Каракольский этно-природный парк «Уч Энмек».

Каракольская долина шириной около трех километров, простирается вдоль реки Каракол между Чуйским трактом и Теректинским хребтом.

У алтайцев издревле она считается священной. Помимо собственной удивительной загадочной красоты, Каракольская долина богата многочисленными памятниками истории и археологии.

Древние культуры сменяли здесь друг друга без разрушения, плавно перетекая во времени. Здесь расположены целые группы древних курганных захоронений, представляющих собой одну из загадок Горного Алтая.

Они относятся к каракольской культуре, существовавшей на Алтае с середины 3-го до середины 2-го тысячелетия до н.э.

Возле курганов находятся балбалы – каменные стелы. Все они имеют обязательный уклон. Считается, что таким образом обозначались стороны света для направления душ умерших в сторону миров, куда им предстояло попасть.

Скалы у подножия священных гор испещрены наскальными рисунками, относящимися к разным историческим периодам.

В завершении нашего посещения Каракольской долины мы отправляемся в село Мендур-Соккон, чтобы посетить местный музей традиционной алтайской культуры и быта.

Здесь нас ждет встреча с удивительным человеком Барсбеком Киндиковым. Он музыкант, педагог и хранитель древней культуры алтайского народа.

А мы отправляемся дальше к священному для алтайцев месту, где бурный поток реки Чуи буквально врывается в спокойную бирюзовую Катунь.

Зарядившись необыкновенной энергетикой этого места, мы отправляемся дальше.

Нас ждет переход по Чуйскому тракту к еще одному редкому по красоте месту – таинственному Гейзеровому озеру с его удивительным бирюзовым цветом воды.

По дороге нам необходимо набрать дров, так как в ближайшие два-три дня мы будем пересекать пустынную местность, а там придется рассчитывать только на свои припасы.

И вот наконец перед нами открылась великолепная панорама Гейзерова озера!

Видеоролик: Мир Приключений – Слияние рек Катуни и Чуи. Чуйский тракт. Гейзеровое озеро.

Дальше лес заканчивается, и мы движемся по высокогорному степному району вдоль горных хребтов.

Свернув с Чуйского тракта в сторону поселка Чаган-Узун, мы попадаем в дикую пустынную местность долины реки Кызыл-Чин. Здесь находится еще одно удивительное место – это Марс на Алтае!

Горные склоны долины окрашены в самые неожиданные оттенки, от желтого и красного, до фиолетового и белого, и выглядят абсолютно нереально, больше напоминая декорации к фантастическим фильмам.

Растительности здесь почти нет, лишь в тенИ оврагов, где во время осадков скапливается вода, можно встретить редкие кусты.

Итак, мы отправляемся на прогулку, чтобы поближе познакомиться с этим удивительным миром долины реки Кызыл-Чин.

Насладившись фантастическими пейзажами долины реки Кызыл-Чин, мы отправляемся к Южно-Чуйскому хребту, где в окружении белоснежных вершин Алтайских гор, по живописной долине, течет река Аккол, которая берет свое начало у подножия Софийского ледника.

По дороге встречаем очень колоритных верблюдов облюбовавших эту долину.

На этот раз мы решили организовать ночлег в живописном месте, у ручья, впадающего в речку Аккол.

Здесь мы проведем два дня. Сегодня вечером наши гиды организовали нам приятный сюрприз – походную баньку.

А прекрасный ужин и отдых у костра, под нежное журчание ручья, подарили нам еще один прекрасный вечер наедине с дикой природой.

Наступило утро, и мы отправляемся к подножию Софийского ледника.

И вот наконец, перед нами открылась фантастическая панорама Софийского ледника.

Он один из самых крупных на Алтае. Его высота 2620 метров над уровнем моря, а площадь превышает 17,5 кв. км.

К сожалению в настоящее время ледник отступает, за пол века наблюдений, в некоторых местах его длина сократилась на 1000 метров.

А мы отправляемся дальше к подножию ледника, чтобы почувствовать его ледяную мощь и насладиться красотой этого уникального уголка Алтайской Земли.

Да! Пожалуй, это был пик наших эмоций! И не хочется осознавать, что человек своей бездумной деятельностью может разрушить этот хрупкий мир дикой природы.

Видеоролик: Мир Приключений – Горный Алтай. Софийский ледник.

А нам пора в путь. Утром на машинах мы поднимемся в горы, чтобы посмотреть необычный каньон, образовавшийся в узком ущелье.

К обеду распогодилось, и мы в отличном настроении отправляемся в путь.

Итак, впереди нас ждет трудный переход через перевал Теплый Ключ и знакомство с суровой природой горного плато Укок.
По дороге делаем остановку у Тархатинского мегалитического комплекса.

Он был сооружен в эпоху бронзы. По мнению ученых комплекс был связан с астрономическими явлениями и использовался для измерения времени и ведения календаря.

Сегодня придется менять наши планы, так как у одной машины «полетела» коробка передач. Ночь проведем в ближайшем населенном пункта, а завтра, надеемся, прибудет другая машина и мы продолжим нашу экспедицию.

Организатор нашей экспедиции Константин Гребенников не подвел, и к утру нас ожидал новый «стальной конь».

И вот наконец мы добрались до местечка «Джумалинские ключи, чтобы опробовать избы-купальни, в которых имеются ванны с проточной радоновой водой.

Для алтайцев это место святое, они верят в силу источника и приезжают сюда целыми семьями, чтобы отдохнуть и поправить здоровье.

Радоновые ванны, удивительно чистый горный воздух и накопившаяся усталость, помогли нам расслабиться в лучах заходящего солнца, и мы принимаем решение остаться на ночлег в одном из гостевых деревянных домиков, оборудованных печкой-буржуйкой, благо дровами нам удалось запастись заблаговременно.

Ночью температура воздуха опустилась до минус четырех градусов. Все вокруг запорошило снегом, и от этого окружающие склоны гор стали еще красивее.

Итак, мы отправляемся через перевал Теплый Ключ на горное плато Укок.

Затерянное среди скалистых гор, на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря, на стыке границ России, Казахстана, Китая и Монголии плато Укок, пожалуй, одно из самых красивых и таинственных мест Горного Алтая.

Оно в меньшей степени подверглось изменениям с древних времен и поэтому сохранило ландшафтную структуру ледниковой эпохи.

Для местных жителей Укок означает «конец всего», и по их поверьям эти пастбища лежат в преддверии небесного свода.

Сегодняшнюю ночь мы проведем у небольшой стожки обустроенной егерями на берегу небольшой речки, протекающей по горному плато.

Наступило утро, и мы отправляемся дальше по горному плато к могильнику Ак-Алаха. Именно там была найдена мумия принцессы Кадын.

Этой земле древние люди доверяли тела своих предков, отправляя их в последний путь. Курганные захоронения сохранились до наших дней, и далеко не все из них исследованы учеными.

Плато Укок стало особенно известным после того как здесь, в одном из курганов, была найдена мумия алтайской принцессы Кадын.

Это захоронение относится к периоду пазырыкской культуры Алтая и сделано в V—III веках до нашей эры.

Благодаря этой находке стало ясно, что в те далекие времена здесь уже существовала сильная развитая цивилизация. Жители этих труднодоступных высокогорных районов носили одежду из тончайшего шелка, умели изготавливать золотые и бронзовые украшения.Интересно, что задолго до открытия гробницы, в местном фольклоре уже существовала легенда, рассказывающая о принцессе Кадын.

Видеоролик: Мир Приключений – Горный Алтай. Джумалинские ключи. Укок.

Сайлюгемский Национальный парк – это территория нетронутой дикой природы на границе с Монголией.

Здесь мы проведем три дня. А жить будем в комфортабельных домиках на территории парка.

Парк окружают удивительной красоты склоны гор из песчаников, карста, глиняных сланцев и лавы. Они создают уникальный рельеф, наполненный разноцветными оттенками красок.

Здесь обитает самая крупная популяция алтайского горного барана – аргали, крупнейшего подвида архара.

Итак, мы отправляемся знакомиться с Сайлюгемским национальным парком.

На обратном пути мы решили остановиться в «зимнике» одного из местных пастухов.

Здесь мы приготовим обед и немного отдохнем перед дальней дорогой к перевалу Кату-Ярык.

Видеоролик: Мир Приключений – Горный Алтай. Сайлюгемский Нац. парк

Долина реки Чулышман одно из самых живописных мест Горного Алтая.

Узкое ущелье, обрамленное с обеих сторон отвесными скалами высотой до шестисот метров, тянется до южного берега Телецкого озера.

Здесь же находится перевал Кату-Ярык, пожалуй, один из самых сложных и опасных на Алтае. С него открывается величественная панорама долины реки Чулышман.

Отвесные непреступные скалы то сходятся почти вплотную, до нескольких сот метров, то вновь раздвигаются на несколько километров.

В этом живописном месте, мы проведем два дня.

Завтра познакомимся с удивительным геологическим образованием – «Каменными грибами».

А также совершим несколько переходов к окружающим ущелье водопадам, низвергающим свои воды в бурные потоки реки Чулышман.

Главная цель нашего пребывания у перевала Кату Ярык, это знакомство с водопадом Учар – крупнейшим каскадным водопадом Сибири, с высотой падения воды 160 метров.

Сегодня нам предстоит достаточно трудный пятичасовой переход по живописной тропе каньона реки Чульча.

И вот наконец перед нами открылась великолепная панорама водопада Учар.

Мы завершаем знакомство с красотами долины реки Чулышман и отправляемся к южному берегу Телецкого озера, мысу Карсай.

Эту ночь, завершающую нашу экспедицию, мы проведем в палатках на берегу Телецкого озера, и конечно же нас ждет праздничный ужин.

Под утро поднялся сильный ветер, и мы не были уверены, что паром сегодня прибудет.

Утром прибыл наш паром, на котором наши машины отправятся к поселку Артыбаш.

Ну а мы, на комфортабельном катере отправляемся к месту, где в 19-ом веке находилась Алтайская духовная миссия.

Именно здесь жил первый православный миссионер из алтайцев – Михаил Васильевич Чевалков.

Отсюда открывается великолепный вид на Телецкое озеро.

Следующая остановка, у водопада Корбу.

На этом наша экспедиция завершена. Мы с грустью покидаем этот дивный мир дикой природы горного Алтая. По водной глади Телецкого озера мы направляемся к конечной точке нашей экспедиции – поселку Артыбаш.

В заключении хочется поблагодарить организаторов столь сложной экспедиции Константина Гребенникова и компанию «Алтай Вип Тур», а также наших гидов и водителей Андрея и Валерия, настоящих профессионалов своего дела.

Вместе нам удалось преодолеть этот трудный двадцатидневный путь, наслаждаясь удивительной красотой горного Алтая.

Мир Приключений – Фильм: “Красоты горного Алтая”.