Петропавловск-Камчатский – самый восточный город России с древней историей и тяжелой судьбой.

Он расположен на чарующих своей красотой берегах Авачинской бухты, открытой казаками еще в 17-ом веке и считающейся одной из самых красивых на побережье Тихого океана.

Здесь, на краю земли, русские мореплаватели под руководством Витуса Беренга основали первое поселение, которое в последствии превратилось в главный форпост северо-востока России.

Итак, мы прибыли в Петропавловск-Камчатский, где нас встретили наши друзья из компании «Индустрия приключений». Вместе нам предстоит преодолеть более двух тысяч километров камчатских дорог от поселка Козыревск на севере, и до Курильского озера на юге.

Машины готовы, и мы начинаем нашу экспедицию! В пути нам предстоит провести 25 дней, и мы надеемся, что большую часть этого времени мы будем находиться наедине с дикой природой Камчатки.

Наша первая остановка у моста через реку Камчатка. Отсюда открывается великолепный вид на вершину вулкана острый Толбачик.

Перебравшись через реку Камчатка, мы сворачиваем с трассы и вдоль русла реки направляемся к подножью вулкана Толбачик.

Наконец лес закончился и перед нами открылись просторы голой земли, покрытой черным вулканическим шлаком, над которой возвышаются разноцветные конусы вулкана.

Эта удивительная по красоте дорога врезается в абсолютно неземной пейзаж. Глядя на это безжизненное пространство, создается впечатление, что мы оказались на марсе, и лишь редкая растительность, пробивающаяся сквозь толстый слой шлака, говорит нам о том, что здесь вновь зарождается жизнь.

Наступает вечер, и мы выбираем живописное место для ночлега у подножья одного из конусов вулкана, там, где начинается «Мертвый лес».

Сегодняшнее утро дарит нам прекрасную погоду, и мы отправляемся поближе к вулкану Плоский Толбачик.

Итак, нам предстоит шестичасовой переход через лавовое плато к одному из конусов Вулкана Плоский Толбачик, и конечно же мы спустимся в пещеру «Люстра», образовавшуюся под лавовыми потоками вулкана.

Извержения вулкана Плоский Толбачик 1975-го и 2012-го годов, радикально изменили окружающий ландшафт. На склоне вулкана образовался Толбачинский дол – большое лавовое плато шириной двадцать и длинной сорок километров, над которым возвышаются конусы вулкана, наполняя окружающий пейзаж неземной красотой.

Итак, через лавовое плато мы отправляемся к пещере «Люстра».

А в глубине лавовых полей, до сих пор, встречаются провалы и трещины, через которые пробиваются горячие вулканические газы.

Здесь, в районе Южного прорыва образовались многочисленные пещеры, пробраться в которые можно лишь через узкие расщелины. Одна из них – пещера «Люстра».

Наступил новый день, и мы отправляемся знакомиться с уникальным природным явлением – «Мертвым лесом».

До извержения 1975 года здесь были зеленые равнины и хвойные леса, а сейчас нас встречают мертвые стволы деревьев на черном поле, а плотный слой шлака напоминает о былой катастрофе, уничтожившей все живое.

Но жизнь здесь пробивается снова, на пути то тут, то там попадаются зеленеющие молодые деревца, небольшие кустарники и робкие травяные побеги.

Дальше наш путь лежит на территорию природного парка Ключевской, чтобы познакомиться с одним из самых красивых мест Камчатки – Долиной Великанов.

 

Там, в долине, окруженной покрытыми снежными шапками вулканами, мы проведем последующие три дня и совершим переход к каньону на реке Студёной. А пока еще немного дороги!

Уму не постижимо! В течении одного дня, двигаясь на машине, мы стали свидетелями такого многообразия дикой природы Камчатки! Незаметно снежные вершины вулканов, окруженные черным шлаком, скрылись в ветвях таежного леса.

А затем перед нами открылись бескрайние просторы тундры, с возвышающимися на горизонте снежными шапками вулканов. Это и есть «Долина Великанов».

Наш лагерь мы разбили вдалеке от туристических маршрутов, на берегу ручья, впадающего в речку Студёную.

Отсюда открывается великолепный вид на вулканы, окружающие долину со всех сторон. А облака причудливых форм, укутывая одеялом их крутые склоны, создают ощущение неземной красоты.

С утра ветер разогнал все облака, и могучие великаны предстали перед нами в лучах восходящего солнца во всей своей красе.

Итак, все готовы к походу, и, как всегда, в начале небольшой инструктаж.

Сегодня нам предстоит восьмичасовой радиальный переход через долину Великанов к удивительному по красоте каньону, расположенному в русле реки Студёной.

Многие годы река, своими мощными потоками, разрезала вулканические породы на глубину до 20-ти метров, создав эти причудливые окрутые стены каньона.

В верхней части они гладкие и окатанные, а в глубине, как будто, сложены слоями из плоского камня.

После обеда каньон постепенно заполняется водой, прибывающей с гор по подземному руслу реки, и к вечеру он заполняется примерно на треть…

В некоторых местах над головой нависают, застрявшие между стенами каньона, огромные валуны.

Удивительное место!

Сегодня день отдыха, и мы отправляемся из поселка Козыревск в село Мильково.

Оно расположено в трехстах километрах севернее Петропавловска–Камчатского. Мильково – довольно крупное благоустроенное село, в котором проживает около восьми тысяч жителей.

Здесь мы остановимся в настоящем эвенском стойбище родовой общины «Нюлтен».

Здесь нас ждет встреча с удивительным человеком, хранителем уникальных эвенских традиций, Адукановым Андреем Константиновичем.

Он занимается художественной обработкой рога, кости, дерева и кожи. Изделия мастера отмечены дипломами многих международных выставок и фестивалей.

А завершает сегодняшний вечер выступление местного фольклорного ансамбля.

И как всегда вечер завершает прекрасный ужин в теплой компании…

Наступил новый день, а вместе с ним и следующий этап нашей экспедиции. На этот раз мы направляемся на самый юг Камчатского полуострова, на территорию Южно-Камчатского заказника, где на Курильском озере нас ждут незабываемые встречи с камчатскими медведями.

Сегодня нам предстоит преодолеть более пятисот километров по живописной, но довольно сложной дороге, пролегающей вдоль побережья Охотского моря к поселку Озерновский.

И вот наконец первая встреча с медведем!

Пейзажи на последнем участке пути просто поражают своей красотой! Дальше мы движемся по узкой косе, разделяющей реку Опала, от Охотского моря.

Добравшись до поселка Озерновский, мы понимаем, что здесь подходящего для ночлега жилья мы не найдем. Поэтому принимаем решение ночевать в палатках на берегу реки Озёрной.

Наш лагерь мы обустроили в живописном месте на берегу реки, недалеко от границы с Южно-Камчатским заказником, хотя это решение было достаточно рискованным, так как здесь обитает довольно большая популяция камчатского медведя.

Надо признать, что рядом с нашим лагерем, противоположном берегу реки, они чувствовали себя довольно спокойно, чего нельзя было сказать о нас! Ведь единственная наша защита – это уксус, которым на ночь мы поливаем вокруг палаток!

Снасти готовы, и мы отправляемся на нашу первую рыбалку. Сегодня попытаемся наловить на ужин гольца.

Утомленные длительным переездом, мы отправляемся отдыхать. Ну а завтра нас ждет знакомство с уникальной природой Курильского озера.

Курильское озеро – одно из самых значимых заповедных мест дикой природы Камчатки и входит в состав объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки».

Оно образовалось более 8-ми тысяч лет назад в результате мощного землетрясения, а извержения сформировали гигантскую котловину, которая впоследствии наполнилась водой.

Итак, на комфортабельном катере, мы отправляемся к устью небольшой речки Этамынк, куда на нерест пробивается, добравшаяся до Курильского озера Нерка.

И конечно же здесь собрались медведи, чтобы вдоволь попировать.

 

Медведи продолжали свой пир, ну а нам пора в путь. Сегодня мы должны успеть посетить еще одно уникальное место дикой природы Камчатки – Кутхины Баты. Тогда мы еще не знали, что на реке Озёрной нас ждет еще одна незабываемая встреча с медвежьим семейством.

Да! Это была незабываемая встреча! Так близко нам еще не приходилось снимать медведей в дикой природе. На пике эмоций мы покидаем Курильское озеро, подарившее нам столько прекрасных мгновений наедине с его обитателями!

Кутхины Баты – это уникальное ущелье с причудливыми белыми скалами из пемзы, со всех сторон окруженное густыми зарослями. Чтобы туда добраться, нам необходимо перейти довольно узкий навесной мост, соединяющий оба берега реки Озёрной.

За мостом начинаются густые заросли, сквозь которые проходит тропа, ведущая к Кутхиным Батам. В этих местах обитает довольно много медведей, поэтому нам надо быть предельно осторожными.

И вот наконец перед нами открывается это удивительное по красоте ущелье.

По легенде коренного народа Камчатки ительменов, скальные выступы из пемзы – это лодки однажды поставленные мудрым вороном Кутхом для просушки, и забытые им на берегу.

У ительменов главный Бог – это ворон по имени Кутх, а бат – это длинная лодка. И действительно, эти пики из белой пемзы напоминают составленные в ряд лодки, которые готовы отправиться в путь по первому же призыву своего хозяина.

Получив огромное удовольствие от прогулки по ущелью, мы решили проехать вдоль реки Озёрной, в поисках удобного места для рыбалки.

И вот наконец нам удалось найти живописное место у тихой заводи. Снасти готовы и дело осталось за малым – наловить рыбы…

Рыбалка удалась! Сегодня на ужин точно хватит!

Добравшись до нашего ночлега, мы с огромным удовольствием окунаемся в бассейн с термальной водой.

И конечно же сегодня на ужин нас ждет отменная уха!

Сегодня мы отправляемся к Паужецкой геотермальной электростанции, в окрестностях которой можно воочию наблюдать дыхание земли

Но в начале нам предстоит подняться на одну из вершин, чтобы сверху полюбоваться красотой долины.

В завершении дня мы отправляемся туда, где из недр Земли пробиваются потоки кипящей воды и пара.

Именно здесь мы почувствовали настоящее дыхание Земли. Склоны долины реки Озёрной сплошь покрыты трещинами, из которых, в виде струй или спокойно парящих масс, вместе с горячим вулканическим газом выходит пар.

А мимо них, сквозь дикие заросли кустарника, пробивают себе дорогу кислотные ручьи, несущие свои теплые потоки в реку Озёрную.

Размытая водой земля образует обширные глиняные участки, в которых возникают все новые и новые отверстия и трещины.

Именно здесь, в окружении кипящей земной поверхности, ощущается мощное дыхание Земли.

Начинается новый этап нашей экспедиции! Мы пересаживаемся с наших внедорожников на ЗИЛ-131, загруженный рафтами, лагерным оборудованием и провиантом.

Сегодня нам предстоит, по труднопроходимой дороге, добраться до верховьев реки Опала, откуда стартует наш пятидневный сплав.

Река «Опала» берет свое начало с юго-западных склонов вулкана Горелый.

В верховьях она протекает в кальдере одноименного вулкана, выходит на западную тундровую равнину и впадает в Охотское море. Сюда на нерест заходят все виды тихоокеанских лососей.

Итак, нам предстоит преодолеть 130 километров наслаждаясь дикой природой Камчатки, и, конечно же, нас ждет незабываемая рыбалка.

Сейчас середина сентября – время нереста Кижуча и мы с нетерпением ждем встречи с этим крупным представителем семейства лососевых. И конечно же надеемся поймать микижу, это форель, местная популяция которой славится своими крупными размерами.

И вот наконец наша первая рыбалка!

Медведи сопровождали нас на протяжении всего пути, а наш верный пес «Ханс» своим присутствием невольно ограничивал их любопытство.

Неожиданно пошел дождь, а вместе с пронизывающим ветром он добавил нам немного экстрима. Зато на троллинг удалось поймать самую крупную мекижу – аж 3 кг!

К вечеру тучи развеялись и нам пора подыскивать место для ночлега. На этот раз мы решили разбить лагерь на небольшом острове, образовавшемся между двумя речными протоками.

И как обычно, мы сами готовим ужин. Сегодня в меню: На первое борщ, приготовленный шефом нашей экспедиции Виктором.

На второе котлеты из пойманной микижи от Лоры и Андрея.

И конечно же икра пятиминутка из сегодняшнего улова, приготовленная нашим гидом Алексеем.

Дикая природа, душевная компания, прекрасный ужин под водочку, что может быть лучше! И конечно же этот вечер запомнится надолго!

Наступило утро, и нам пора в путь. Сегодня предстоит преодолеть около 35-ти километров.

Для сегодняшнего лагеря наши гиды выбрали живописное место на острове, образовавшемся на месте слияния двух рукавов реки в единое русло.

Как обычно все заняты обустройством лагеря, приготовлением ужина и конечно же вечерней рыбалкой. На этот раз нас ждет первая встреча с направляющимся на нерест кижучем. Эта рыба – боец, и так просто никогда не сдается.

Наступило утро, облака развеялись и перед нами открылась великолепная панорама долины реки Опала.

И снова рыбалка!

Сегодня нам предстоит преодолеть последний участок нашего сплава. В этой части реки природа кардинально меняется. Холмы, покрытые пышной растительностью, постепенно уступают место открытой равнине, наполненной густой зеленой травой.

Течение реки становится размеренным, что дает нам возможность расслабиться и наслаждаться окружающей нас дикой природой.

По дороге продолжаем рыбалку на троллинг, и надо признать получилось очень удачно!

К вечеру погода окончательно испортилась, и мы срочно занялись организацией лагеря. Тогда мы еще не знали, что нам здесь предстоит провести целых три дня в ожидании вертолета.

Сегодня праздничный ужин и Виктор, руководитель нашей экспедиции, решил угостить нас своим фирменным блюдом – это пельмени с кижучем. И конечно же лепить пильмени будут все!

А Алексей с Андреем готовят к столу икру из пойманного сегодня кижуча.

Пробуждается новый день, и солнце озарило долину реки Опалы необыкновенными красками. Глядя на эти сказочные пейзажи кажется, что время остановилось.

Река, окутанная стелящимся туманом, неспешно несет свои воды за горизонт, скрываясь в лучах восходящего солнца.

И как здорово, что мы здесь, и стали свидетелями этой божественной красоты!

Постепенно краски становятся ярче, и солнечный день, сменяя утро, вступает в свои права.

А наша рыбалка продолжается!

К вечеру накопилась усталость, и с закатом солнца мы, вместе с нашим уловом, отправляемся в лагерь. Сегодняшняя рыбалка оказалась очень удачной!

На третий день ожидания вертолет наконец-то прилетел. Мы прощаемся с рекой «Опала», открывшей нам свои красоты и подарившей семь дней незабываемого отдыха!

А нам пора дальше! Сегодня мы отправляемся в Кроноцский биосферный заповедник, где посетим, пожалуй, самое известное место на Камчатке – Долину Гейзеров, а по дороге сделаем остановку в кальдере вулкана Узон.

Во время полета нашим гидам удалось уговорить пилотов пролететь над кальдерой вулкана Мутновский и это незабываемое зрелище…

Кальдера вулкана Узон сформировалась около 40 тысячелетий назад. Когда-то ее место занимал конусовидный вулкан высотой более 3000 м. Именно его внешняя кромка сегодня обрамляет периметр кальдеры. Площадь этой огромной впадины около 150 квадратных километров и по размеру она сопоставима с площадью Парижа.

В кальдере более сотни горячих источников, а также грязевые котлы, термальные озера и кислотные реки. В воде содержатся не только редкие минералы и химические элементы, но и бактерии, которые приспособились к жизни даже при температуре +98 °С.

Здесь обнаружен выход самой молодой нефти на планете и больше нигде не встречающийся минерал Узонит.

Завершив прогулку по кальдере вулкана Узон, дальше, на вертолете, мы отправляемся в Долину Гейзеров.
Долина Гейзеров — жемчужина Кроноцкого биосферного заповедника.

Эта сложнейшая экологическая система, находится в постоянном движении. Происходят естественные природные процессы, которые кардинально изменяю ландшафт этой территории. Сейчас происходит самовосстановление природных объектов после катастрофы 2007 года, когда в результате крупного оползня около десятка гейзеров были завалены.

Долина Гейзеров была открыта сравнительно недавно, в 1941 году, геологом заповедника Татьяной Устиновой и ее проводником Анисифором Крупениным. Здесь можно увидеть все известные формы гидротермальной деятельности: гейзеры, термальные источники, грязевые озера, котлы и вулканы. На площади в 6 км2 сконцентрировано около тридцати гейзеров и ста горячих источников.

Особую привлекательность для наблюдения вызывает гейзер Большой. Каждые полтора часа он выбрасывает огромный столб, кипящий воды, окутанный густыми клубами пара, на высоту около десяти метров.

Фонтан бьет некоторое время, а затем исчезает, клубы пара рассеиваются, и наступает покой.

Наша двадцати пяти дневная экспедиция подходит к концу. Мы покидаем Долину Гейзеров и отправляемся в Авачинскую бухту, где нас ждет морская прогулка вдоль живописного океанского побережья к бухте Русской. Там нам предстоит знакомство с морскими обитателями Камчатки, попробуем свежеприготовленного краба стригуна и конечно же немного морской рыбалки! При выходе из Авачинской бухты нас встречают возвышающиеся над водой скалы «Три Брата» – окаменелые символы Петропавловска-Камчатского.

Дальше наш путь лежит на юг, вдоль живописных прибрежных скал к бухте Русской.

Еще одна достопримечательность – Старичков остров, он назван так потому что здесь обосновалась самая большая колония редкой птицы старика. Кроме нее здесь гнездуется еще 11 различных видов пернатых.

Наконец наступило время рыбалки! На этот раз мы будем ловить камбалу и надеемся, что нам повезет!

Бухта русская является одним из самых известных мест восточного побережья Камчатки. Перед входом в бухту находится необыкновенной красоты мыс – Кекурный. Это название мысу дал российский адмирал и полярный исследователь Фердинанд Врангель. Мыс окружен, торчащими из воды, многочисленными остроконечными скальными столбами – кекурами, которые облюбовали обитающие здесь колонии пернатых.

Здесь, на пологом скальном утесе обустроили лежбище сивучи – крупнейшие представители семейства ушастых тюленей.

Взрослые самцы этого вида достигают трех с половиной метров в длину и могут весить до тонны. В этот период сивучи размножаются и отдыхают на берегу, а в море спускаются в основном для охоты. На лежбище у них идёт активная жизнь: сражения за наиболее удобные места, выяснения отношений, ну и конечно же ленивый отдых на тёплых камнях.

И только присутствие касаток вносит тревогу в их размеренную жизнь.

А в завершении неожиданная встреча с китом!

Здесь, у берегов бухты Русской, мы завершаем нашу двадцати пяти дневную экспедицию. Мы прощаемся с красотами этой дивной природы, расположенной на Краю Земли, и надеемся, что наше расставание с Камчаткой будет недолгим…

Сегодня вечером нас еще ждет прощальный ужин с нашими камчатскими друзьями в ресторане «Pastrami»! Ну а завтра длинная дорога домой…