Мы продолжаем путешествовать по местам, навеянным нам нашими детскими писателями. И сегодня, вспоминая роман Жюль Верна «Дети капитана Гранта», мы отправляемся в Патагонию.

Видеоролик: «Мир Приключений – Лучший отдых в Патагонии. Путешествие в Патагонию».

Итак, мы начинаем нашу экспедицию из аэропорта г. Франкфурт, откуда нам предстоит перелет в столицу Аргентины г. Буэнос-Айрес.

После прибытия в аэропорт Буэнос-Айреса, мы отправляемся в отель, расположенный в самом центре города, чтобы немного отдохнуть после долгого перелета, а вечером встретиться с организаторами нашей экспедиции.

Сегодняшний день мы посвятим знакомству с городом и его достопримечательностями.

И конечно же мы не могли не посетить Гран кафе Тортони – самое старое кафе Буэнос-Айреса!

Впервые кафе открыло свои двери посетителям аж в 1858 году. И сейчас оно очень популярно среди местных жителей и туристов. Считается, что здесь подают самый лучший кофе в Буэнос-Айресе!

Быть в Буэнос-Айресе и не попробовать настоящий аргентинский стейк было выше наших сил, и, по рекомендации нашего гида, мы отправляемся в «Café de los Angelitos».

Одной из главных достопримечательностей города является квартал Ла Бока. Визитная карточка квартала – пешеходная улица Эль Каминито, бывшая когда-то железнодорожным терминалом, и названая так в честь популярной песни в ритмах танго «Caminito», написанной в 1926 году.

В завершении сегодняшнего дня мы вновь отправляемся в Гран кафе Тортони, на вечернее шоу в стиле танго.

Буэнос-Айрес очень интересный город, но нам пора в путь. Нас ждет Патагония! На самолете мы отправляемся в город Эскель.

Город Эскель расположен в предгорьях Анд на северо-западе провинции Чубут аргентинской Патагонии.

Здесь, на границе с Чили, расположен пограничный переход, куда мы и отправляемся. А завтра, в Чили, на реке Футалеуфу, нас ждет незабываемый рафтинг с порогами 5-ой и 6-ой категории.

Вокруг городка Футалеуфу очень живописные места, и мы накануне сообщили нашему чилийскому гиду Эрнану, что решили отказаться от отеля и просим его обустроить палаточный лагерь, чтобы мы могли пожить три предстоящих дня в палатках, в дикой природе. Эрнан с друзьями за сутки подготовили для нас лагерь в уединенном месте посреди девственного леса. И огромное ему за это спасибо!

Наступило утро, и мы отправляемся на рафтинг.

Итак, мы начинаем сплав по реке Футалеуфу. Наш «командор» – Эрнан, а на страховке на катамаране и каяке его друзья. Удачи нам!

Видеоролик: «Мир Приключений – Лучший рафтинг в Чили. Река Футалеуфу».

Да! Это было незабываемо! Это был один из лучших рафтингов в нашей жизни! Спасибо Эрнану, его профессионализм помог нам пройти весь маршрут без эксцессов.

После рафтинга Эрнан объявил сюрприз!

Да! Эрнан удивил. Накануне, проезжая мимо, мы видели, что какие-то люди, готовят барашка на углях. Но мы даже не могли представить, что это для нас! В программе этого не было, просто Эрнан захотел нам сделать приятный жест.

Отведав прекрасного мяса, мы отправляемся в наш лагерь, чтобы немного отдохнуть, поделиться впечатлениями и подготовиться к завтрашней поездке обратно в Аргентину.

Пережитые сегодня эмоции, удивительной красоты закат, прекрасное чилийское вино, никак не давали нам уснуть, и мы, в этой тёплой компании, до поздней ночи просидели у костра…

И мы снова в Аргентине! На этот раз отправляемся на юг Патагонии по знаменитой дороге Ruta 40 в провинцию Санта Круз, к озеру Буэнос-Айрес.

В этих краях далёкой Патагонии, в окрестностях города Лос-Антигуос, находится самая южная в мире плантация черешни.

Немного подкрепившись черешней с местной плантации, мы отправляемся дальше на юг, к каньону на реке Пинтурас.

Здесь находится одно из самых необычайных и древних мест в Аргентине – пещера Куэва-де-лас-Манос, в которой сохранились рисунки, датируемые 9-м – 13-м тысячелетиями до нашей эры.

Это название, в переводе с испанского языка, означает «пещера рук», и это не случайно, так как на большинстве наскальных рисунков изображены цветные отпечатки ладоней тех самых рук.

Цветные силуэты раскрытых ладоней наложены друг на друга и образуют яркую настенную мозаику.

На стенах пещеры также сохранились и многочисленные рисунки животных.

После осмотра пещеры мы решили спуститься в каньон, чтобы прогуляться вдоль реки Пинтурас.

Прогулка по каньону помогла нам немного расслабиться перед дальней дорогой к изумительным по красоте озёрам Посадас и Пуэйрредон, расположенным на краю южных Анд, к северо-западу от провинции Санта-Крус.

Эти озёра ледникового происхождения. Так, озеро Пасадас питается стремительными ледниковыми речушками, воды которых ледники снабжают различными минералами, придающими озеру ни с чем не сравнимый изумительный лазурный цвет.

Озеро Пуэйрредон, с кристально чистой водой голубого цвета, с озером Пасадос разделяет узкий перешеек. Оно гораздо глубже, и по системе реки Бейкер соединяется с водами Тихого океана.

И, как обычно, небольшая прогулка завершает наше пребывание в этом удивительном месте.

А это совсем неожиданная встреча! Увидеть броненосца в дикой природе, настоящая удача!

Сегодня мы отправляемся дальше на юг Патагонии, к небольшому городку Эль Чальтен. В пути мы проведём весь день, а диковинные пейзажи аргентинской Патагонии наполнят скучную дорогу массой впечатлений.

А это самое низкое место в Аргентине, здесь на 40 метров ниже уровня океана!

Небольшой перекус, и снова в путь.

К исходу дня, не без приключений, мы наконец-то добрались до городка Эль Чальтен. Этот аккуратный маленький городок в провинции Санта Круз расположен на границе с Чили, на территории национального парка Лос-Гласьярес.

Национальный парк Лос Гласьярес, как уголок нетронутой дикой природы, был основан относительно недавно, в 1937 году. Главной целью его создания стала защита уникальных горных ландшафтов Анд, почти на треть которых покрыта ледниками.

А главные горные вершины парка: Фицрой и Серро Торре, своим суровым великолепием, манят сюда миллионы туристов, и считаются одними из сложнейших для восхождения вершин на планете.

Хорошая погода не частый гость в этом районе, вот и сегодня гора Фицрой закрыта густой пеленой облаков, и мы, чтобы не возвращаться в Эль Чальтен, решили остановиться в палаточном лагере, обустроенном на берегу горного озера.

На утро тучи развеялись, и перед нами открылась панорама лагуны Торре во всей своей красе.

А дальше, по леднику, мы направляемся к подножию горной гряды Серра Торре.

Видеоролик: «Мир Приключений – Серро Торре. Лагуна Торре. Супер треккинг. Патагония».

На этом наше знакомство с Национальным парком Лос Гласьярес не закончено. Наши московские друзья Геннадий Мартенс и Армен Караханян организовали нам пятидневную экспедицию. По этому маршруту в год разрешено проводить не более семи групп. Нам предстоит преодолеть более пятидесяти километров от озера Ведьма, через перевал Пассо Норте, к озеру Архентино, и это будет самый сложный этап нашей экспедиции.
Итак, от озера Ведьма мы начинаем наш пятидневный маршрут, удачи нам!

Первый ночлег на восточном берегу озера Ведьма. С наступлением темноты температура воздуха опустилась до нуля, а постоянный ветер и дождь прибавили нам проблем, так как высушить промокшую одежду так и не удалось.
Утром нас ждет подъём с перепадом высоты более пятисот метров, а учитывая то, что наши рюкзаки весят около 25-ти килограммов, всё становится не так уж и просто.

Впереди нашему взору открылось удивительное место, это мёртвый лес. Проложенных троп здесь нет, поэтому нашему проводнику Диего приходится прокладывать новый маршрут.

И снова крутой подъём, на этот раз вдоль водопада, к первому перевалу. Там, внизу у озера, мы разобьем наш второй лагерь.

Ночью температура воздуха опустилась до минус двух градусов и к утру, окружающие нас вершины, запорошило снегом.

А нам пора в путь. Впереди нас ждёт знакомство с ледником, медленно сползающим с вершин у перевала Passo Norte.

И вот, наконец, мы добрались до ледника на перевале Passo Norte. Удивительное по красоте место!

Немного отдохнув у ледника, мы отправляемся дальше вдоль живописного ущелья перевала Passo Norte, к нашему следующему лагерю.

Пейзаж кардинально меняется, и мы попадаем в настоящий дремучий лес.

Здесь, на краю леса, в окружении снежных вершин, мы и разобьём наш следующий лагерь.

И снова в путь! Сегодня несложный треккинг, всего один затяжной подъём на плато, откуда открывается великолепная панорама Национального парка Лос Гласьярес.

Дальше нам предстоит достаточно комфортный пологий спуск к озеру Архентино, с промежуточным ночлегом. Там, на станции Кристина и завершится наша пятидневная экспедиция.

Видеоролик: «Мир Приключений – Патагония. Экстремальный поход. Перевал Passo Norte».

 

В завершении, хотелось бы выразить особую признательность нашему проводнику Диего. Надо признать, что без его профессионализма эта экспедиция вряд ли бы состоялась.

От станции Кристина, на комфортабельном катере, мы отправляемся к ещё одной достопримечательности Национального парка Лос Гласьярес – леднику Перито Морено.

Ледник был назван в честь аргентинского ученого Франциско Морено и является самым крупным после ледников Антарктиды и Гренландии.

Длина его ледового поля составляет 30 км, а ширина 4 км. Ледник создал природную дамбу на озере Архентино. Благодаря этому вода в его южной части находится на 30 метров выше, чем в северной, поэтому по озеру курсируют корабли, с которых можно поближе рассмотреть эти огромные глыбы льда.

Видеоролик: «Мир Приключений – Ледник Перито Морено. Патагония».

И снова наш путь лежит на юг Патагонии. На этот раз мы вновь пересекаем границу с Чили, и отправляемся в Национальный парк Торрес-дель-Пайне.

Потрясающие горные пейзажи парка настолько великолепны, что не имеют аналогов в мире, и считаются одним из самых впечатляющих творений природы.

Парк был основан в 1959 году и получил своё название от расположенных в его центральной части трёх иглоподобных гранитных гор Торрес-дель-Пайне высотой от 2600 до 2850 м.

Это неповторимое чудо природы образовалось более 11 миллионов лет назад в результате глобальных тектонических процессов и передвижений огромных масс льда. Участки скал, соприкасавшиеся с магмой, сегодня превратились в гранитные горы, которые продолжают расти под воздействием колоссального давления недр земли.

В парке мы проведём три дня, и лучший способ ощутить его магию, это совершить пешие походы по его территории. И наш первый треккинг к вершинам Торрес-дель-Пайне.

Видеоролик: «Мир Приключений – Торрес-дель-Пайне. Чили».

На второй день мы отправились к леднику Грей.

А в завершении посетим Французскую Долину (Valle Frances), её смело можно причислить к одному из самых интересных мест Национального парка Торрес-дель-Пайне.

Ближайший городок к Национальному парку Торрес-дель-Пайне – это Пуэрто-Наталес. Отсюда мы направляемся к Магеланову проливу.

А дальше на пароме мы переправимся через Магеланов пролив на остров Tierra del Fuego – Огненная Земля.

Наступает вечер, и мы останавливаемся на ночлег в уютном домике традиционного аргентинского ранчо.

Главным занятием местных фермеров является овцеводство, причём большая часть шерсти и кожи животных отправляется на экспорт.

Наша следующая остановка в долине Tierra Mayor. Здесь, в уютном домике отеля Solar del Bosque, мы остановимся на ночлег.

А утром нас ждёт прогулка по долине и знакомство с обитающими здесь бобрами.

Недалеко от нашего отеля, энтузиасты гонок на собачьих упряжках, обустроили собачий питомник и гостиницу для настоящих Хаски. Как бизнес он гораздо выгоднее овцеводства. Стоимость одной хорошо обученной для гонок собаки может доходить до двадцати тысяч долларов США.

Ушуайя – самый южный город нашей планеты. Считается, что именно здесь находится Край Света, или как его называют местные жители Fin del Mundo. Отсюда до Антарктиды всего-то 900 километров.

Этот живописный городок, опоясанный грядой заснеженных гор, совсем невелик, но, тем не менее, обладает всей необходимой туристической инфраструктурой.

Вот и мы обустроились в уютном отеле Posada Fueguina. Здесь мы проведём два дня, знакомясь с достопримечательностями города и его окрестностей.

Видеоролик: «Мир Приключений – Ушуайя. Самый южный город мира. Огненная земля».

Сегодня, на комфортабельном катере, мы отправляемся на остров Мартильо или как его ещё называют – Остров Пингвинов.

Этот небольшой каменистый кусочек суши находится в проливе Бигл, и является домом для нескольких колоний пингвинов.

Здесь можно познакомиться с магеллановыми пингвинами. Прямо на берегу находится более 1000 их гнезд.

Взрослые особи этого вида пингвинов достигают роста 70-80 см и веса 5-6 кг.

Спина у них черная, грудь — белая, с двумя или одной чёрной полоской на шее, а голова черная с широкой белой каймой, идущей из-за глаза.

Магеллановы пингвины — моногамный вид. Постоянные пары существуют в течение многих сезонов.

В брачный период самец привлекает самку криками, которые больше походят на ослиный рев.

Магеллановы пингвины могут жить до 20 лет, если конечно не станут добычей морских хищников. А на берегу их птенцам и яйцам угрожают пернатые хищники – чайки и поморники.

Также на острове можно встретить папуанских пингвинов. Это самые крупные после императорских и королевских нелетающие морские птицы.

Вес самцов доходить до 9 кг, а самки — до 7,5 кг, при этом рост взрослых особей достигает — 75—90 см.

Этот редкий вид пингвинов в Южной Америке можно увидеть только на острове Мартильо.

Видеоролик: «Мир Приключений – Пингвины Огненной Земли. Патагония».

Сегодня прекрасная погода, и мы отправляемся на прогулку в Национальный парк Тьерра-дель-Фуэго.

Эта природоохранная зона расположена в одиннадцати километрах к западу от города Ушуайя, где бухта Лапатайя входит в узкий пролив Бигля, и охватывает горы, ледниковые долины, реликтовую береговую линию.

На надувных лодках мы совершим водную прогулку по реке Río Lapataia.

Сплав по течению реки не представлял особых сложностей, и мы с большим удовольствием наслаждались окружавшими нас пейзажами девственной природы парка.

Прощальный ужин в ресторанчике нашего отеля завершает сегодняшний день.

Душевная компания, приятные воспоминания, великолепная кухня, прекрасное аргентинское вино, что ещё нужно, чтобы встретить завтрашний день на Краю Света!

Вот и подошла к концу наша 28-ми дневная экспедиция. Нам удалось всем вместе проделать этот сложный путь через всю Патагонию, от реки Футалеуфу на севере, до Ушуайи на юге. А благодаря нашим детским писателям, привившим нам душевную тягу к путешествиям, ощутить себя настоящими первопроходцами. И Слава Богу, что Патагония, воспетая Жюлем Верном, во многом смогла дожить до наших дней в своем первозданном виде.

Мир Приключений – Фильм: “Путешествие на Край Света” Патагония