Это была наша первая и наверно самая сложная, в организационном плане, экспедиция в Африку. За 28 дней нам удалось побывать в четырёх странах на юге Африки: Намибии, Ботсване, Зимбабве и ЮАР, ознакомиться с жизнью и традициями местных жителей, и посетить самые известные Национальные парки этих стран.

Итак, мы начинаем наш рассказ.
Мы прибыли в ЮАР в начале августа, в разгар сухого сезона. В это время года практически нет дождей, трава высыхает и животные все больше концентрируются у немногочисленных водоёмов. Это лучшее время для наблюдения за дикими животными Африки.
Наша первая остановка в Национальном парке Мапунгубве, который расположен на самом севере ЮАР, на границе с Ботсваной.

Здесь, в уютном лодже, мы проведем 2 дня, и конечно же нас ждет незабываемое сафари по парку.

Переправившись через реку Лимпопо, мы оказались в Ботсване, на территории частного заповедника Северный Тули.

На территории заповедника, на берегу реки Лимпопо, расположен Тули Сафари Лодж, где мы и остановимся на ближайшие 3 дня.

Три дня пребывания в заповеднике «Северный Тули» пролетели как один день. Вечером, за бокалом шампанского, мы обсуждали с нашими рейджерами завтрашний перелет в Зимбабве, в Национальный парк Хванге.

После долго перелета мы наконец-то мы приземлились в аэропорту Национального парка Хванге.

Национальный парк Хванге – одна из главных достопримечательностей Зимбабве. Он расположен на западе страны и занимает площадь в 15 тысяч квадратных километров. Первоначально земли, на которых сейчас располагается Хванге, принадлежали королевской семье Ндбеле, а в 1929-м году их было решено превратить в заповедник.
Здесь, на территории парка, мы остановимся в уютном лодже Хайде Сафари.

Рано утром наш лодж окружило стадо африканских буйволов. Они приблизились практически ко входу в наше бунгало, и мы решили попытаться снять их на камеру.

Видеоролик: Мир Приключений – В окружении буйволов. Национальный парк Хванге.

Утренняя встреча с буйволами прибавила настроения, и мы отправляемся вглубь парка знакомиться с обитающими здесь животными.

Четыре дня пролетели незаметно, и нам снова пора в путь. На этот раз нам предстоит знакомство с главной достопримечательностью не только Зимбабве, но и всей Африки – водопадом Виктория.

Сегодняшний вечер мы решили посвятить прогулке на небольшом кораблике по реке Замбези, чтобы встретить закат солнца.

Прогулка удалась на славу, и в завершении дня мы отправляемся в ближайшую деревню, где местные жители устроили небольшое этно-представление.

Наступило утро. Сегодня у нас день экстрима, и мы с нашими гидами отправляемся на рафтинг.

Рафтинг на реке Замбезе считается самым сложным коммерческим рафтингом в мире. В этих местах очень сильное течение реки, на порогах оно доходит до 30-ти км/час, при этом глубина реки достигает 45 метров. На нашем маршруте будет четыре порога пятой категории и один шестой.
Итак, наш местный «командор», с экзотическим для африканцев именем Костя, отдает команду, и мы начинаем наш рафтинг. Надеемся получить незабываемые впечатления.

Да! Это было здорово! Реальность превзошла все наши ожидания!
Мы сплавлялись на рафтах в разных странах (Чили, Перу, Норвегия, Австралия, Новая Зеландия), но, пожалуй, этот «Zambezi white water rafting» оказался самым интересным!
Видеоролик: Мир Приключений – Лучший рафтинг на реке Замбези.

 

Сегодня день «релакса», и мы отправляемся на прогулку к водопаду Виктория. Сейчас, в разгар сухого сезона, он не столь полноводен, но всё равно впечатляет.

И конечно же мы не могли отказать себе в удовольствии пролететь на вертолёте над водопадом Виктория.

Видеоролик: Мир Приключений – Полёт на вертолёте над водопадом Виктория. Зимбабве.

На этом завершается наше пребывание в Зимбабве. Получив огромное удовольствие, мы вновь отправляемся в Ботсвану. На этот раз нас ждёт знакомство с Национальным парком Чобе.
Национальный парк Чобе – старейший национальный парк на территории Ботсваны и третий по величине в этой стране. Он занимает площадь в 10 566 км², и неизменно входит в топы различных рейтингов национальных парков Африки.
Знакомство с животными обитающими в парке, мы начинаем с водного сафари по реке Чобе.

На берегу реки одинокая львица удачно атаковала буйвола. Насытившись, она уж было собиралась уходить, но ей так не хотелось оставлять добычу на растерзание стервятникам.

Видеоролик: Мир Приключений – Львица с добычей. Нац. парк Чобе. Ботсвана.

Сегодня начинается наиболее экстремальная часть нашего путешествия. На внедорожниках мы отправляемся от реки Чобе к дельте Окаванго.

В пути нам предстоит провести восемь дней, наблюдая за жизнью обитающих здесь животных, а ночевать будем в палатках, в диком буше, среди диких животных.

В этой части экспедиции к нам присоединились две молодые парочки, «галантные» итальянцы и «крутые» американцы, а также «одинокий английский странник». А если прибавить к ним молдаванина, русского и белоруса, то получается довольно интересная компания…

Сегодня мы въезжаем в заповедник Мореми. Он расположен на восточной стороне дельты Окаванго и был назван в честь одного из племен Ботсваны. Здесь обитает довольно много львов и леопардов, и мы надеемся, что нам повезёт, и мы сможем увидеть этих больших африканских кошек в дикой природе.

Обычно полуденный зной львы любят отдыхать под тенью деревьев. Вглядываясь в даль, мы наконец-то приметили, отдыхающий в тенистой траве прайд львов.

А в тенистых зарослях кустарника от полуденного зноя прячется молодой леопард.

Увидев нашу машину, он, не обращая никакого внимания на Кафрского рогатого ворона, неспешно покидает своё убежище.

Видеоролик: Мир Приключений – Прайд львов. Леопард. Мореми. Окаванго. Ботсвана.

Ну а мы отправляемся в наш лагерь, обустроенный в живописном месте, на окраине буша.

А завтра, на деревянных лодках, выдолбленных из цельного ствола дерева, мы поплывем по реке Окаванго к одному из живописных островов, образовавшихся в дельте реки.

И как всегда, наши гиды подобрали отличное место для лагеря.

Здесь, в укромном уголке дикой природы дельты Окаванго, в компании местных жителей, мы проведем завершающий вечер нашего пребывания в этой прекрасной стране – Ботсване.

Видеоролик: Мир Приключений – Дельта реки Окаванго.

 

А завтра из города Маун, на небольшом легкомоторном самолете, мы улетаем в столицу Намибии город Виндхук, где начинается новый этап нашей экспедиции.

Виндхук произвел приятное впечатление. Довольно ухоженный современный город с просторными улицами и симпатичным центром.

Здесь к нам присоединяется организатор и участник нашей экспедиции Олег Панов. Он специально прилетел из Кейптауна, чтобы провести вместе с нами ближайшие семь дней.

После знакомства с городом, мы отправляемся в наш отель, чтобы немного отдохнуть и привести себя в порядок после восьми дней пребывания в дикой природе Ботсваны.

Итак, мы отправляемся к атлантическому побережью Намибии, в город Свакопмунд.

Сегодня день отдыха, и мы решили прокатиться на квадроциклах по песчаным дюнам, вдоль берега океана.

А завтра, на легкомоторном самолете, мы совершим перелет на самый юг Намибии, чтобы познакомиться с ещё одним чудом природы – Фиш Ривер Каньоном.

Каньон Фиш-Ривер находится на территории Национального парка Ричтерсвельд. Он самый большой на континенте и второй по величине в мире, после Большого каньона в США. Каньон образовался в результате колоссальной тектонической активности на Африканском континенте примерно 150 млн. лет назад: возник разлом земной коры, который долгое время расширялся и углублялся.

Размеры каньона впечатляют! Он протянулся на 161 км в длину, глубина его достигает 550 м, а ширина – 27 км. По дну каньона протекает самая длинная водная артерия Намибии – река Фиш.

Завершив знакомство с Фиш Ривер Каньоном, мы отправляемся обратно в Свакопмунд, а оттуда на север, вдоль Берега Скелетов, к мысу Кейп Кросс.

Этот небольшой скальный мыс, выдающийся в Атлантический океан, известен тем, что именно здесь в 1485 году высадился на берег первый европеец, португальский капитан Диогу Кан.

Главной же достопримечательностью заповедника Кейп Кросс является расположенное здесь самое большое в мире лежбище капских морских котиков. Каждый год на мысе собирается от восьмидесяти до ста тысяч особей, которые производят на свет до тридцати тысяч малышей. Своими телами морские котики сплошь устилают прибрежные скалы на мысе.

Недалеко от мыса Кейп Кросс, прямо на берегу океана, мы заметили столик, и решили немного перекусить. Кто знает, когда еще появится возможность выпить по рюмочке на Атлантическом побережье Берега Скелетов!

Наутро тучи развеялись, шторм утих, и мы решили перед дорогой искупаться в океане.

Мы покидаем океанское побережье и направляемся на север Намибии в горный район Дамара.

Долина Твифелфонтейн известна прежде всего наскальными рисунками, возраст которых составляет 6000 лет. Удивительное тихое место в сердце каменистой пустыни!

Здесь, на компактной территории расположены тысячи хорошо сохранившихся петроглифов, которые и являются объектом защиты ЮНЕСКО.

Всего в долине Твифелфонтейн было создано в разное время более 2500 рисунков на скалистых плитах. В основном, это изображения африканских животных.

Здесь же, в долине Твифелфонтейн, находится ещё одно удивительное место – это окаменелый лес. Его возраст 150-200 млн. лет! В те далекие времена, здесь росли огромные деревья, а на Земле хозяйничали динозавры.

Некоторые окаменелые стволы деревьев имеют длину в 3-5 метров.

Но в большей части, эти окаменелые деревья за миллионы лет развалились на отдельные каменные кусочки – пеньки. Если взять их в руки, то можно увидеть и годовые кольца и даже структуру древесины, которая произрастала сотни миллионов лет назад.

А рядом, мы увидели удивительное растение – это Вельвичия, единственное в своем роде реликтовое растение своего семейства.

Оно уникально тем, что растет практически вглубь. Маленький ствол переходит в длинный (до трех метров) корень. Растение двудомное, мужские и женские особи отличаются друг от друга. При этом период жизни Вельвичии — более двух тысяч лет!

Наступает вечер, и нам пора возвращаться в Виндхук. Завтра нам предстоит перелет в Кейптаун, откуда мы отправимся на самую южную точку Африки – мыс Игольный.

Кейптаун, омываемый водами и обдуваемый ветрами Атлантического океана, расположен на самом краю африканского континента

Городу уже более 500 лет, и он считается одним из красивейших городов мира.

Венчает город великолепный Национальный парк «Столовая Гора». С вершины горы открывается панорама на все 360 градусов и просто дух захватывает, когда смотришь вниз на огромный современный город.

Недалеко от Кейптауна, на южной оконечности Капского полуострова находится самый знаменитый мыс Африканского континента – мыс Доброй Надежды.

Это самая крайняя юго-западная точка Африки, о чём свидетельствует надпись с точными координатами, установленная на площадке перед мысом.

Первым из европейцев этой точки земного шара достиг португалец Бартоломеу Диаш. У южных берегов Африки известный мореплаватель оказался в 1488 году, пытаясь отыскать путь в Индию. Первоначально его прозвали мысом Бурь, однако король Португалии Жуан Второй был весьма суеверным человеком и издал указ о его переименовании.

Рядом с мысом Доброй Надежды находится мыс Поинт, на вершине которого обустроен маяк.

Отсюда открывается великолепный вид на мыс Доброй Надежды и прилегающий к нему уютный пляж.

Дальше мы отправляемся на самый юг Африканского континента в город Херманус.

Город расположен на берегу залива Уокер-Бэй, и именно сюда зимой и весной приплывают Южные киты.

Залив считается одним из лучших мест в мире для наблюдения за китами с берега.
Видеоролик: Мир Приключений – Залив Уолкер Бэй. Южный кит.

Вечер застает нас в уютном лодже, на берегу океана. Здесь можно расслабиться, выпить хорошего южноафриканского вина и поделиться впечатлениями, полученными за время экспедиции.

Сегодня завершающий день нашей экспедиции, и мы отправляемся на самую южную оконечность Африканского континента – мыс Игольный.

Именно здесь соединяются воды Индийского и Атлантического океанов!

Мир Приключений Архив. Фильм: “Африка Земля Бушменов” Путешествие через 4 страны на юге Африки.