Новая Зеландия Фоторепортажи
  • Новая Зеландия

    Февраль 2006 г.

    Количество дней: 28

    • Маршрут путешествия проходил по Новой Зеландии. Состав экспедиции - 3 человека.
  • Проведя двое суток в пути, мы уставшие, наконец-то прибыли в город Окланд – культурную столицу Новой Зеландии.

    Немного отдохнув, отправляемся на север к заливу БЭЙ ОФ АЙЛЕНДС. Первым европейцем, ступившим на землю островов Новой Зеландии, был Джеймс Кук ОШИБКА РАСПОЗНАВАНИЯ: (James Cook). Он и дал заливу Бей-оф-Айлендс его нынешнее название.

    Залив, ширина которого составляет около 16 км, изобилует большим количеством бухт и островов. Чтобы насладиться их красотами, мы покупаем тур на скоростной лодке «ЭКСИТОР» и отправляемся к самому известному острову залива скале HOLE IN THE ROCK.

    Сказочные картины островов, проплывающие перед нами, просто завораживают своей красотой. Мы даже не заметили как пролетели эти несколько часов и вот перед нами скала HOLE IN THE ROCK.

    Утром принимаем решение совершить дневной поход через мангровый и папоротниковый лес к водопаду ХАРУРУ. Бакланы, отдыхающие на деревьях, показывают нам путь сквозь мангровые заросли.

    И вот перед нами реликтовые древовидные папоротники - настоящие живые ископаемые. Их высота достигает 10-и метров. Такое ощущение, что мы вернулись на миллионы лет назад и сейчас из этих зарослей появится силуэт динозавра…

    Отдохнув у водопада ХАРУРУ,

    мы отправляемся дальше на юг к городу РОТОРУА – главному туристическому центру СЕВЕРНОГО острова.

    По дороге делаем остановку на берегу Тихого Океана в местечке ОРЕВА, чтобы снять океанский прибой.

    Долина гейзеров РОТОРУА – главная достопримечательность Новой Зеландии, можно сказать ее визитная карточка. Здесь мы провели весь день, наблюдая за дыханием земли…

    Гейзер ПОХУТУ самый крупный в Новой Зеландии, который каждые 20 мин. выбрасывает фонтан на высоту до 20 метров.

    Город РОТОРУА – главный культурный центр новозеландских аборигенов МАОРИ

    и мы решили посмотреть театрализованное представление об их жизни.

    Следующее утро начинаем с сафари на джипах. Хотя трасса проложена на искусственном полигоне, все равно ощущения очень приятные…

    Озеро ТАУПО – крупнейшее пресноводное озеро в тихоокеанском регионе.

    Из него вытекает самая большая и полноводная река Новой Зеландии ВАИКАТО.

    А сейчас нас ждет незабываемый рафтинг с порогами четвертой и пятой категории сложности.

    После рафтинга решили остановиться у одной местных достопримечательностей - у водопада ГУКА.

    Его прозрачные воды манят к себе туристов как по суше, так и по водной глади реки ВАИКАТО

    И снова подземное дыхание загадочной ЗЕМЛИ… Такое ощущение что стирается грань между реальностью и мистикой…

    Наше знакомство с Северным Островом подошло к концу. Сегодня нам предстоит переезд из города ТАУПО в ВЕЛЛИНГТОН – столицу Новой Зеландии и дальше на Южный Остров.

    Мы прощаемся с Северным Островом и наш путь лежит в Национальный Парк Абеля Тасмана, где мы совершим шестичасовой поход к заливу Голден Бэй.

    Национальный Парк Абеля Тасмана расположен на крайнем севере Южного Острова вдоль южной части залива Голден Бэй. Это самый маленький национальный парк в Новой Зеландии. Его площадь чуть больше 225 квадратных километров.

    А наш путь лежит дальше на юг.

    Добравшись к перевалу АРТУРС ПАС, мы оставили машину в одноименной деревушке и отправились в поход к водопаду ПУНЧ-БОВИ.

    Ущелье с водопадом завораживают своей величественной красотой. Потоки воды летят с высоты 131 метра вдоль вертикальной скалы, превращаясь внизу в горную речку. И мы, конечно же, не могли не искупаться в ней, хотя вода достаточно прохладная – градусов 14-15…

    Переночевав в небольшой деревушке, невдалеке от ледника САНТ ДЖОЗЕФ, мы приехали в местный аэропорт, где нам предстоит увлекательный полет с посадкой на ледник.

    Получив огромное удовольствие от полета, мы в сопровождении местного гида отправляемся в поход по леднику САНТ ДЖОЗЕФ. Длинна ледника составляет 12 км. Начиная свое движение с высоты 2700 м, ледник на трехсотметровой высоте врывается в тропический лес.

    Ледяные пики и расщелины завораживают нас своей мощью и ледяным безмолвием.

    Неожиданно на одном из ледяных склонов встречаем местного пернатого жителя – это КЕА птица из семейства попугаевых.

    После похода на ледник нам захотелось релакса и мы остановились в живописном месте на берегу ВЕСТ КОАСТ.

    Тогда мне казалось, что пик эмоций этой поездки уже пройден. Прогуливаясь вдоль горной речки, я увидел водопад и решил на него подняться.

    На высоте шестидесяти метров мне открылась сказочная лагуна с множеством естественных ванн…

    Здесь, наедине с природой, я провел пять незабываемых часов.

    Квинстаун – центр экстремального туризма Новой Зеландии.

    Здесь собираются экстрималы со всего мира и мы тоже решили получить свою дозу адреналина…

    Из Квинстауна на вертолете мы летим через горный хребет ЮЖНЫХ АЛЬП и ФОКС ЛЕДНИК в МИЛФОРД САУНД.

    Фьорд Милфорд Саунд возник в результате оледенения 20 000 лет назад. Здесь находятся высочайшие в мире прибрежные скалы, которые поднимаются прямо из воды на высоту более 1500 метров и опускаются под воду до глубины четырехсот метров. Фьорд охраняется величественным исполином горой МИТРЕ высотой 1695 метров. Кстати здесь походили съемки фильма Властелин Колец.

    Милфорд Саунд одно из самых влажных мест на планете, дождь здесь идет каждые два из трех дней в году.

    Мы смогли это ощутить на второй день нашего пребывания. Такое ощущение что наступает всемирный потоп. Буйство стихии приводит к тому, что со всех окружающих нас скал стекают водные потоки, превращаясь в один огромный водопад…

    Дальше на скоростном катамаране по озеру ТЕ АНАО мы движемся к фьорду Даутфул Саунд.

    Даутфул Саунд удален, дик и сказочно нереален.

    О существовании фьорда известно с конца 18 века. Во время своей экспедиции 1770 года капитан Джеймс Кук подошел к фьорду, но не осмелился в него войти. Он не был уверен в том, что его корабль сможет там маневрировать. Отсюда и название Даутфул Саунд – Сомнительный пролив.

    Глубина фьорда около четырехсоттридцати метров, длина до впадения в открытое море составляет 40 км.

    Сегодня это место притягивает к себе любителей дикой природы со всего света.

    Южнее Фьорда Даутфул Саунд не далеко от города Данедин находится изумительный по красоте мыс Наггет Поинт. Панорама мыса просто завораживает.

    Это одно из редких мест на Земле где вместе мирно уживаются крупные колонии морских львов и морских котиков.

    Хоть это и запрещено, мы все же решили спуститься к подножью мыса, чтобы поближе познакомиться с местными обитателями…

    И вот мы на самой южной точке Новой Зеландии мысе Слоп Поинт. Отсюда до Антарктиды ближе, чем до Экватора.

    Даже не верится, что дальше только Антарктида…

    Мы прибыли на полуостров Отаго, расположенный рядом с городом Данедин. Здесь находится единственная в мире колония королевских альбатросов расположенная на населенной людьми суше. Эти величественные птицы живут до шестидесяти лет.

    На побережье Отаго вдоль пляжа Коекохе найдены разбросанными огромные сферические камни – Моераки. Изначально они были сформированы на дне моря 60 млн. лет назад.

    Валуны Моераки весят несколько тонн, а в диаметре составляют до трех метров.

    Легенда Маори гласит, что валуны это останки людей, плывших в легендарном каноэ и потерпевших крушение у Матакайя.

    Недалеко от этого места мы встретили одинокого пингвина мирно прогуливающегося вдоль пляжа и решили составить ему компанию. Хотя он и не был в восторге от нашего присутствия, нам все же удалось снять несколько интересных ракурсов.

    И конечно же мы не удержались от соблазна искупаться в водах Тихого Океана…

    Наша поездка подошла к концу. Недалеко от города Крайстчердж, перед отъездом, мы решили прогуляться вдоль берега океана и совсем не рассчитывали на новые интересные встречи…

    В заключении хочется сказать, что для меня Новая Зеландия останется в памяти моей Землей Санникова…

  • comments powered by Disqus