Дорогами Инков или Путешествие в Перу Фоторепортажи
  • Дорогами Инков или Путешествие в Перу

    Октябрь 2011 г.

    Количество дней: 21

    • Маршрут путешествия проходил по Перу. Состав экспедиции - 6 человек.
  • Итак, в поисках приключений, мы отправляемся из аэропорта Джорджа Чавеса в столицу Перу город Лима.

    Сегодня и завтра нам важно пройти акклиматизацию и привыкнуть к местному времени, как-никак разница между Перу и Молдовой составляет семь часовых поясов. Однако главное сегодня знакомство со столицей. Наша первая остановка в одном из престижных районов Лимы, где город врезается в край высоченного обрыва, под которым простираются бескрайние просторы Тихого океана. С высоты птичьего полета он кажется еще более загадочным и суровым.

    Знакомство со столицей мы начинаем с центральной площади – Пласа де Армас, что в переводе означает Площадь Оружия.

    О временах расцвета колониальной эпохи напоминают Президентский дворец и Кафедральный собор.

    История Лимы берет свое начало с 1535 года, когда испанский конкистадор Франциско Писарро основал поселение в качестве форпоста при завоевании Перу. Он не предполагал, что Лима станет политической и военной столицей Вицекоролевства Перу, крупнейшего в колониальной Южной Америке. Лима увидела наплыв испанской знати и правление сорока вицекоролей. А в 1821 году была объявлена столицей независимого Перу. Сегодня в Лиме проживает до 10 миллионов человек, что составляет около 1/3 всего населения Перу. Прогуливаясь по улочкам столицы, мы добрались до монастыря Сан-Франциско.

    Ухоженный внутренний дворик с райским садом словно создан для того, чтобы задуматься о Вечном.

    Дальше мы спускаемся в катакомбы монастыря. Темные, пронизанные тайной, кирпичные стены ведут нас к захоронениям. Оказывается, катакомбы служили первым гражданским кладбищем в Лиме.

    Вечером нас ждет ужин в рыбном ресторане на берегу Тихого океана.

    Сегодня наш путь лежит на север в город Уараш расположенный у подножья горного массива Кардильера Бланка, там, в лодже на высоте 3700 метров наша отправная точка в пятидневную экспедицию к перевалу Пунта Юнион и к вершине Альпамайо.

    Наш лодж оказался в живописном месте на территории Национального Парка Уаскаран у подножья одноименной горы самой высокой в Перу. Ее высота 6768 метров.

    Вечером нас ждет встреча с проводником, которого зовут Гилф. Он будет сопровождать нас все 5 дней экспедиции.

    Национальный Парк Уаскаран это биосферный заповедник занимающий территорию площадью около 3400 кв. км. На территории парка находятся более 660 ледников и около 300 озер. В 1985 году он был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Особую красоту заповедным территориям предают живописные глубокие ущелья, по которым текут реки, а также ледниковые озера.

    На микроавтобусе мы отправляемся к перевалу высотой 4550 м. откуда стартует наша экспедиция.

    Сегодня нам предстоит 6 часов треккинга до первого лагеря, который расположен на высоте 3900 м. Моросящий дождь и недостаток кислорода добавили сложности каждому из нас в преодолении маршрута.

    Суровые пейзажи, окутанные облаками, вызывали ощущение нереальности. И только оказавшись здесь, понимаешь, в каких тяжелых климатических условиях жили инки, а ведь именно здесь проходили их торговые пути…

    И вот долгожданный привал. Можно перевести дух и немного перекусить.

    После шести часов тяжелого треккинга мы промокшие и уставшие добрались до нашего лагеря. Хочется как можно быстрее переодеться, выпить горячего чая и забраться в свой спальник.

    Сегодня нам предстоит 7 часов треккинга до следующего лагеря, который расположен на высоте 4200 м. Погода улучшилась, а с ней и наше настроение. Взбодрившись чаем из коки, мы двинулись в путь мимо высокогорной деревни, в сторону перевала Пунта Юнион.

    После трех часов пути, в живописном месте на берегу горной реки, долгожданный привал. Наш повар побаловал вкусно приготовленными макаронами, а невдалеке одинокий пастух с интересом наблюдал за нами.

    Немного отдохнув вместе со случайно приблудившейся собакой, мы движемся дальше к нашему лагерю. Уже нет вчерашней усталости, а отличная погода дает возможность насладиться горными пейзажами.

    Сегодня самый трудный день экспедиции. Нам предстоит семи часовой треккинг с преодолением перевала Пунта Юнион, высота которого 4750 м. Это самая высокая точка нашего маршрута. Отличная погода, прекрасные виды ущелья и горных вершин, поднимают настроение, и мы направляемся вперед по маршруту к нашему следующему лагерю.

     

    После тяжелого подъема, мы наконец-то на перевале Пунта Юнион. Отсюда открывается просто сказочный вид на два ущелья.

    На сегодня самое трудное позади. Нам остается спуститься в ущелье к лагерю, где нас ждут вкусный ужин и теплая компания… Наш лагерь расположился на высоте 3900 м. у подножья горы Артесонраху, ставшей символом компании Парамаунд Рикчерз.

    Сегодня нам предстоит семи часовой треккинг по ущелью до следующего лагеря.

    И вот мы добрались к подножию горы Альпомайо. Отсюда альпинисты начинают свои восхождения на вершины Альпамайо и Китараху.

    Но нам пора двигаться дальше к нашему последнему лагерю.

    Итак, наступили последние 5 часов нашей экспедиции. Нам предстоит треккинг по живописным местам нижней части ущелья с выходом к деревне Качапампа, которая расположена на высоте 2600 м, где нас ждет транспорт, чтобы доставить обратно в лодж.

    Наступило утро, и нам пора в путь.

    На двух джипах, в сопровождении инструктора ралли Дакар Альберто,

    мы движемся на юго-восток к древнему городу инков Хуануко Пампа, который находился на перекрестке торговых путей древней цивилизации Инков.

     

    Наш следующий лагерь мы решили разбить здесь же.

     

    Дальше наш путь лежит на юг, к пустыне Атакама.

    По дороге Альберто предложил нам посмотреть одно из самых удивительных мест Перу каньон Ванкайя. Туристов там практически нет и дорог соответственно тоже…

    И вот первая неожиданность, мост через реку ремонтируется и нет никакой возможности перебраться на другой берег.

    Нам ничего не оставалось, как развернуться и поехать в объезд через перевал, при этом наш путь увеличился на сто с лишним километров.

    Сегодня начинается новый этап нашей экспедиции. Нам предстоит знакомство с пустыней Атакама, так что ближайшие четыре дня обещают быть очень интересными.

     

    Вкусив экстремальной езды, захотелось релакса, и Альберто привез нас в оазис посреди пустыни…

    Дальше наш путь лежит на юг к океану.

     

    Первая встреча с океаном всегда волнительна и оставляет бурю эмоций,

    но нам пора ехать искать место для ночлега.

    Сегодня нас ждет интерестный день, Альберто поведет нас по Перуанскому участку ралли Дакар.

    Сегодняшний день прошел на пике эмоций. Бескрайняя пустыня, Тихий Океан, ощущение причастности к ралли Дакар, профессионализм наших водителей, все это останется в памяти на долгие годы, а нам пора подыскать очередной ночлег. Вечером поднялся ветер и нам пришлось ночевать в заброшенной деревушке на берегу океана.

    Дальше наш путь лежит к мысу Сан-Фернандо. Здесь, на крутых склонах, гнездится самая крупная в мире хищная птица Андский Кондор. И если повезет, нам удастся снять с близкого расстояния редкое зрелище полет Кондора.

    А нам пора дальше в глубь пустыни к городку Наска, где нас ждет полет на небольшом самолете над самым загадочным местом Перу Линиями Наска.

    Итак, наш самолет готов к полету, и мы в предвкушении необыкновенного зрелища устраиваемся поудобнее в его достаточно тесном салоне.

    О Линиях Наска стало известно в двадцатые годы ХХ века, когда над пустыней стали летать первые самолеты. С тех пор их загадка не раскрыта, хотя существует немало теорий их происхождения… Линии Наска считаются детищем культуры Наска, которая существовала в этом регионе в период между трехсотым годом до н.э. и восемьсотым годом н.э. Они состоят из трехсот рисунков: прямых линий, геометрических фигур, изображений животных и птиц, называемых «геоглифами». Итак, мы поднялись в небо, чтобы своими глазами увидеть загадочное детище древней цивилизации. Завершив полет над Линиями Наска, мы продолжаем наш путь к городу Куско – древней столице Инков. Экстремальная часть сафари на джипах на этом завершена. Дальше нас ждет 650 км пути с промежуточным ночлегом. Надеемся найти более менее цивильное место, чтобы привести себя в порядок и выспаться на нормальных кроватях… Итак, переночевав в отличном придорожном мотеле, и вдоволь отдохнув, мы движемся дальше к городу Куско, где нас ждет знакомство с древней столицей Инков. Оттуда стартует наш трехдневный рафтинг по реке Апуримак и в завершении нас ждет подъем на Мачу-Пикчу. По дороге, Альберто предлагает сделать остановку, чтобы увидеть развалины еще одного поселения Инков. Здесь, под открытым небом, уже не одну сотню лет хранится местная реликвия - карта Страны Инков, выбитая древними мастерами на огромном валуне.

    Каньон реки Апуримак, одно из лучших мест в Южной Америке для рафтинга, и мы с удовольствием меняем наши джипы на рафт.

     

    Ночная древняя столица империи Инков очень красива и мы сразу же направляемся на центральную площадь города, которая во времена инков называлась Уакайпата. Здесь конкистадор Франсиско Писарро провозгласил завоевание Куско. С приходом испанцев, главная площадь начала преображаться, появились соборы, церкви, новые дома в испанском стиле.

    Сегодня нас ждет встреча, пожалуй, с самым известным местом в Перу, загадочным городом инков Мачу-Пикчу. Всего несколько часов путешествия в горы на комфортабельном поезде и мы прибываем к подножию горы на которой находится древний город Инков Мачу-Пикчу.

    Мачу-Пикчу был создан великим правителем инков Пачакутеком приблизительно в 1440 году в качестве императорской резиденции и просуществовал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. В городе проживало до 1200 человек, которые поклонялись там богу Солнца Инти и возделывали сельскохозяйственные культуры на террасах.

    В 1532 году все его жители таинственно исчезли, хотя испанские конкистадоры так и не добрались до него, и город не был разрушен. В городе около двухсот сооружений.

    В основном это храмы, резиденции, склады и другие помещения для общественных нужд. Большей частью они сложены из хорошо обработанного камня, плотно подогнанных друг к другу плит.

    Более четырехсот лет Мачу-Пикчу был забыт и пребывал в запустении пока его не обнаружил американский исследователь Хайрам Бингем 24 июля 1911 года. Благодаря его открытию мы можем и сегодня наслаждаться загадочной красотой Мачу-Пикчу…

     

    Наше путешествие подошло к концу. Немного грустно расставаться с древней землей инков, ее дивной природой и прекрасными людьми, живущими сегодня в этой стране. В заключении хочется поблагодарить московскую компанию «Palman-2000» и лично Геннадия Мартенса за помощь в организации нашей экспедиции и за высокий профессионализм всех кто был с нами на всем протяжении пути по стране Инков…

  • comments powered by Disqus