Путешествие по Австралии и Тасмании Фоторепортажи
  • Путешествие по Австралии и Тасмании

    Сентябрь 2007 г.

    Количество дней: 35

    • Маршрут проходил по Австралии и Тасмании. Состав экспедиции - 3 человека.
  • Путешествие по Австралии и Тасмании.

    Итак, после долгого перелета, мы наконец-то добрались до аэропорта города Брисбен.

    Завершив все таможенные процедуры, мы сразу отправляемся в город, чтобы хоть немного ощутить его колорит. Брисбен - столица австралийского штата Квинсленд и третий по величине город Австралии. Здесь проживает более двух миллионов человек. В последние годы Брисбен заслуженно считается одним из самых привлекательных для жизни мест Австралии. "Город нового мира" - такого его официальное прозвище, и это похоже на правду: по количеству небоскребов он вполне может соперничать с Нью-Йорком, а новые бары и рестораны растут здесь как грибы после дождя.

    Но нам пора двигаться дальше. Сегодня нас ждет знакомство с национальным парком Ламингтон.

    Если и есть на Земле птичий рай, то он конечно же здесь. Местные пернатые совершенно не боятся людей и дают возможность познакомиться с ними поближе. И мы конечно же попытались этим воспользоваться, чтобы получше их рассмотреть.

    Парк знаменит своей удивительной природой - дождевым лесом и является частью Всемирного природного наследия ЮНЕСКО "Дождевой лес Гондваны". Многие растения не встречаются больше нигде на земле и сохранились со времен последнего ледникового периода.

    Мы прощаемся с национальным парком Ламингтон. Дальше наш путь лежит на восточное побережье Австралии к острову Фрейзер.

    Остров Фрейзер - самый большой песчаный остров в мире. Его длина 120 км, а ширина от семи до двадцати трех км. Дюны, которые его составляют, образовались около 400 тысяч лет назад и имеют высоту до 240 метров. Итак на джипе мы отправляемся знакомиться с островом.

    Вечером на берегу океана нам повстречалась дикая собака Динго.

    Рассвет на берегу Тихого океана всегда необыкновенное зрелище! И мы встали в четыре утра, чтобы его ни в коем случае не пропустить.

    Сегодняшний день мы посвятим знакомству с пресными озерами острова Фрейзер, а их на острове более сорока. Наша первая остановка у озера Маккензи - самого чистого озера в мире. Оно находится на высоте 100 метров над уровнем моря, благодаря этому грунтовые воды до него не доходят, так что источником воды служат лишь атмосферные осадки.

    Озеро Маккензи - это уникальная среда, поскольку несколько повышенный уровень кислотности и абсолютная чистота делают ее непригодной для проживания любых видов пресноводных организмов. Песок вокруг озера тоже заслуживает особого внимания: чистый кремний, за счет которого создан естественный белоснежный пляж.

    Трудно подобрать слова, чтобы выразить то наслаждение с которым мы провели день купаясь в чистейшей пресной воде и загарая на белоснежном песке озера Маккензи.

    Но нам пора дальше. И следующая остановка у озера Вэбби окруженного крупными барханами желтого песка.

    В отличии от озера Маккензи в озеро Вэбби бьет подземный источник, а окружающие дюны формируют водный резервуар. Это самое глубокое озеро на острове Фрейзер и в нем водится довольно много рыбы. И конечно же мы не могли отказать себе в удовольствии искупаться.

    Дальше наш путь лежит на северо-восток Австралии - в город Кэрнс, где тропические леса встречаются с Коралловым морем.

    Кэрнс - небольшой современный город с населением около 160000 человек и развитой туристической инфраструктурой. Его по праву называют столицей Большого барьерного рифа.

    Мы отправляемся к вертолетной площадке, чтобы совершить полет над одним из чудес природы - Большим барьерным рифом.

    Большинство приезжающих в Кэрнс туристов отправляются на Большой барьерный риф, который расположен в пятидесяти километрах от города, чтобы заняться дайвингом и мы конечно же не исключение. На скоростном катамаране мы отправляемся к рифу, чтобы поближе познакомиться с его уникальным подводным миром. Здесь, в компании дайверов со всего мира, мы проведем ближайшие три дня.

    К сожалению видеоаппаратуры для подводной съемки у нас не было и поэтому, только с помощью сделанных фотографий, мы можем передать удивительную красоту Большого барьерного рифа.

    В ста километрах северо-восточнее Кэрнса находится национальный парк Дейнтри.

    Его площадь составляет 12000 кв. км. Огромную часть парка занимает большой тропический лес, который существовал непрерывно свыше 110 миллионов лет. Возможно, это самый древний, доживший до сего времени тропический лес. На его территории обнаружены деревья и растения считавшиеся давно вымершими. В 1988 году национальный парк Дейнтри был объявлен объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Спасибо нашим гидам, что смогли показать нам этот уникальный тропический лес.

    Через парк протекает река Дейнтри, где можно в дикой природе встретить Большого гребнистого крокодила.

    Итак, на моторной лодке мы отправляемся на поиски крокодилов.

    В завершении мы добрались к мысу Кейп-Трибулейшн. Капитан Джеймс Кук назвал этот берег "Мысом Беды", тем самым горько признаваясь в том, какие трудности ему пришлось преодолеть при прохождении его судна "Индевор" через Большой барьерный риф.

    Это единственное место на планете, где влажный тропический лес выходит прямо к океану, буквально соприкасаясь своими корнями с коралловыми рифами.

    Сегодня день активного отдыха и мы отправляемся к реке Тулли на рафтинг.

    Получив заряд бодрости и в отличном настроении мы завершаем наш рафтинг. А завтра нас ждет полет на воздушном шаре и встреча рассвета солнца в небе над Австралией.

    Полет над Землей , рассвет солнца над облаками, освежающий ветер в лицо все это создало ощущение полного единения с природой. И это было здорово!

    Посещение крокодиловой фермы один из обязательных маршрутов пребывания туристов в Кэрнсе и мы конечно же не исключение. На амфибии мы проплывем по небольшой речке и понаблюдаем за жизнью обитающих здесь крокодилов.

    В завершении мы решили посетить небольшое шоу с участием четырехметрового крокодила.

    Дальше по канатной дороге длинной 7,5 км мы отправляемся к деревушке Куранда. С дороги открывается захватывающий вид на тропический лес Национального парка Бэррон Гоурдж.

    И конечно же обязательная встреча с обитателями местного зоопарка.

    Небольшое театрализованное представление в исполнении местных аборигенов завершает наше пребывание в Кэрнсе.

    Дальше наш путь лежит на север Австралии в город Дарвин, где нас ждет трехдневное сафари по Национальному парку Какаду. А в аэропорту Кэрнса мы неожиданно встретились с Дмитрием Крыловым, который снимал очередной репортаж своих "Непутевых заметок".

    В аэропорту города Дарвин нас встретил рейнджер Энди. Дальше на джипе наш путь лежит в глубинку Национального парка Какаду.

    Итак, мы отправляемся по реке, которая переводится как "Желтая Вода", в поисках Большого гребнистого крокодила.

    Прыжки из воды этих огромных диких рептилий - незабываемое зрелище и их можно увидеть только здесь, в национальном парке Какаду.

    Мощь этого животного просто поражает! С какой силой крокодил выталкивает из воды практически вертикально две трети своего огромного тела! А мощные удары смыкающихся челюстей в полутора метрах от нас кажутся просто нереальными. Спасибо нашим гидам за это незабываемое зрелище.

    А мы движемся дальше вместе с нашим гидом и просто классным парнем Энди в глубь национального парка Какаду.

    Гигантские термитники являются неотъемлемой частью здешнего пейзажа. Их высота достигает восьми метров!

    После ланча хочется релакса и Энди решил провести нас к одной из красивых лагун с водопадом, где можно немного расслабиться и отдохнуть.

    Сегодня нам предстоит шести часовой поход к водопаду Джим Джим - одной из самых известных достопримечательностей Австралии. Водопад, спрятанный в глубоком каньоне высотой 200 метров. По дороге делаем остановку у пещеры с древними наскальными рисунками аборигенов.

    Ущелье завораживает своей красотой. Находясь на краю отвесной скалы даже не верится, что в сезон дождей отсюда срываются огромные потоки воды водопада Джим Джим.

    В сухой сезон водопад пересыхает и на его вершине, на высоте двухсот метров, образуется озеро с изумительно чистой водой. И конечно же мы не устояли перед соблазном искупаться.

    В завершении Энди решил приобщить нас к древней культуре аборигенов Австралии и сыграл на их древнем музыкальном инструменте - диджериду.

    Мы прощаемся с Национальным парком Какаду. Как здорово, что на Земле еще сохранились места незатронутые человеческой деятельностью. Хочется сказать огромное спасибо нашему рейнджеру Энди, который подарил нам эти три незабываемых дня, проведенных наедине с дикой природой Национального парка Какаду.

    А нам пора двигаться дальше. На этот раз мы направляемся в центр континента в город Алис Спрингс.

    Австралийцы называют эти малозаселенные засушливые пространства - Аутбэк, что по русски это можно перевести как "глушь". Эти обширные пространства занимают около 70% территории континента.

    В ста сорока километрах от Алис Спрингс находится "Пальмовая Долина" - оазис в центре пустыни переживший тысячелетия и доживший до наших дней. Красные скалы, окруженные вековыми пальмами, создают ощущение нереальности. Время здесь как-будто остановилось и кажется, что вот сейчас из-за очередной скалы выскочит динозавр. Прогуливаясь по "Пальмовой Долине", нас не покидало ощущение какой-то другой реальности...

    Встреча с рыже-серыми валлаби, их еще называют болотными кенгуру, завершает сегодняшний день. Наблюдать за ними одно удовольствие, тем более, что пик их активности приходится на сумерки.

    Знакомство с Национальным парком Улуру мы начинаем с полета на вертолете, чтобы с высоты птичьего полета посмотреть на космический пейзаж высохшего соленого озера, гору Улуру и массив из красных монолитов Ката-Тжута.

    Размеры Улуру впечатляют. Монолит из красного песчаника выступает над равниной в среднем на 348 метров.

    Мы решили совершить небольшой поход и подняться на его самую высокую точку, находящуюся на высоте 869 метров над уровнем моря.

    Видимая часть скалы имеет 3,4 км в длину и 2 км в ширину. Вытолкнутый из недр Земли под огромным давлением, этот монолит образовался 680 млн. лет назад и является священным местом для аборигенов Австралии.

    Немного перекусив, мы отправляемся к еще одному священному для аборигенов месту горе Ката-Тьюта, которая находится в тридцати милях западнее Улуру.

    По дороге мы встретили страуса Эму, мирно бродящего невдалеке от священной горы Ката-Тьюта. Это вторая по величине птица в мире после африканского страуса, она выростает до двух метров и может весить до шестидесяти килограммов.

    Здесь, у горы Ката-Тьюта мы завершаем наше пребывание в Национальном парке Улуру.

    323 км от Алис Спрингс находится еще одно уникальное место Австралии - Кингс каньон. Это древнее скальное образование с отвесными стенами, высота которых достигает 300 метров.

    А наш путь лежит на юг в город Мельбурн - культурную столицу Австралии.

    Мельбурн был основан свободными поселенцами в 1835 году как сельскохозяйственное поселение на берегу реки Ярры. Это произошло спустя 47 лет после появления первого европейского поселения в Австралии.

    Сегодня Мельбурн - второй по величине город Австралии и самый южный город - миллионер в мире. Его население превышает четыре миллиона двести тысяч человек. Это крупный промышленный и финансовый центр Австралии. В 2011 году журнал "The Economist" назвал Мельбурн самым комфортным для проживания городом планеты.

    В парке Фитцрой-Гарденс находится коттедж Кука. Он был построен в 1755 году в деревне Грейт-Айтон в Англии.

    Здание было куплено известным Мельбургским бизнесменом Расселом Граймвейдом, разобрано по кирпичикам и упаковано в 253 ящика и 40 бочек и отправлено в Австралию. В 1934 году, к столетнему юбилею Мальбурна оно было подарено городу и коттедж сразу же стал одной из его достопримечательностей.

    Недалеко от Мельбурна в эвкалиптовой роще мы встретили Коалу. Это милый зверек, обитающий только в Австралии. Почти все свободное время он проводит на дереве и встретить его в дикой природе большая редкость, но нам удалось снять небольшой сюжет из жизни коалы.

    Пляж Белс Бич является одной из самых известных достопримечательностей штата Виктория. Это место знаменито прежде всего своим запоминающимся ландшафтом, который сформировался из-за выветривания известняка в прибрежных скалах, а так же как лучшее в Австралии место для серфинга.

    Великая Океанская Дорога простирается вдоль побережья Южного океана.

    Здесь расположен Национальный парк Порт-Кэмпбел, включающий в себя ущелье Лох Ард. Свое название оно получило в честь одноименного корабля, который разбился неподалеку 1 июня 1878 года.

    Для фоторепортажа мы выбрали лишь небольшое количество фотографий великолепных видов океанского побережья Национального парка Порт-Кэмпбел.

    После всего увиденного мы не смогли отказать себе в удовольствии увидеть всю эту красоту с высоты птичьего полета.

    И в завершении, одно из красивейших мест на Земле - Двенадцать Апостолов. Эти известняковые колонны возвышаются над Южным океаном подобно благородным скалистым стражам древнего мира.

    А нам пора дальше! Впереди нас ждет знакомство с уникальной природой острова Тасмания.

    Первым европейцем, увидевшим Тасманию 24 ноября 1642 года, был голландец Абель Тасман, но лишь в 1803 году британцами было основано первое поселение на острове. Сегодня в Тасмании проживает более 500000 человек.

    Мы прибыли в аэропорт города Хобарт и сразу же решили отправиться на дикое западное побережье острова.

    Хенти дюны - уникальное место для Тасмании, территория которой на 45% покрыта дождевым лесом. Такое ощущение, что сюда не ступала нога человека. И мы конечно же не могли не отказать себе в удовольствии прогуляться по белому песку дюн к океану.

    Первое утро в Тасмании и сразу же неожиданная встреча - это Валлаби, родственник кенгуру. Удивительно! Но он совершенно не боится людей, хотя и живет в дикой природе.

    Сегодня у нас насыщенный день. Нам предстоит шести часовой треккинг по национальному парку Крейдл Маунтин, который является объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

    Удивительной красоты пейзажи парка манят сюда туристов со всего мира, а гора Крейдл высотой 1545 метров, считается самой красивой на острове.

    Еще одна неожиданная встреча - это вомбат, добродушный сумчатый толстячок. Питается он исключительно растительной пищей и главным образом травой. Вомбаты обычно активны ночью, а днем отдыхают в вырытых ими норах. Так что нам повезло встретить его днем, да еще так близко.

    В завершении дня еще одна встреча - это лисовидный поссум. Этот сумчатый зверек живет на деревьях и активен ночью. Питается он листьями, ягодами и фруктами. Вот и нашу морковку уплетал с большим удовольствием.

    Национальный парк Маут филд является, пожалуй, самым популярным у местных жителей. Здесь можно встретить самых редких животных обитающих в Тасмании. А древовидный папоротниковый лес и каскады водопадов, спрятавшихся в густых зарослях, создают ощущение нереальности.

    Мысленно переносишься на миллионы лет назад, и создается впечатление, что сейчас из-за десятиметровых папоротников появится динозавр.

    Встреча с Тасманским Дьяволом, настоящим символом дикой природы Тасмании, завершает сегодняшний день. Это самый крупный сумчатый хищник на планете, размером с небольшую собаку. Он очень жестоко убивает своих жертв, дурно пахнет и громко визжит, вполне оправдывая свое нелицеприятное название.

    Залив Увайнглас Бэй - жемчужина Национального парка Фрейсинет. Но чтобы туда добраться нам предстоит двухчасовой треккинг, через горный массив гранитных монолитов красного и розового цвета, опоясывающих сказочной красоты побережье с сухими эвкалиптовыми лесами.

    И вот наконец мы спустились к заливу Увайнглас Бэй и с нетерпением отправились к берегу.

    Белоснежный песок и чистейшая вода бирюзового цвета не оставляют нам иного выбора, как раздеться и, разгоняя волны, броситься в воду Тасманова моря, температура которой не превышает шестнадцати градусов.

    Да, это был пик наших эмоций! И это райское место останется в нашей памяти на долгие годы.

    У юго-восточного побережья Тасмании находится остров Бруни две части которого соединены узки перешейком. В сезон размножения здесь гнездится большая колония малых пингвинов.

    Природа острова предлагает множество красивейших видов. Обрывистое побережье с крутыми скалами, песчаные пляжи, эвкалиптовые леса - все это сосредоточено на небольшой территории, всего 370 квадратных километров.

    Сегодня мы отправляемся на юго-восток Тасмании в город Порт-Артур по дороге наслаждаясь красотой полуострова Тасман.

    В 1830 году в Порт-Артуре в появилось первое поселение на острове Тасмания, а с 1833 года здесь действовала каторга, с одними из самых тяжелых условий того времени. Сейчас историческая часть города стала мемориалом каторжных поселений Австралии.

    На этом наша экспедиция завершена. Незаметно пролетели тридцать пять дней проведенных в Австралии и мы с нетерпением ждем возвращения домой!

  • comments powered by Disqus