"Затерянный Мир". Венесуэла Фоторепортажи
  • "Затерянный Мир". Венесуэла

    Март 2013 г.

    Количество дней: 19

    • Маршрут путешествия проходил по Венесуэле. Количество участников - 6 человек.
  • Итак, мы продолжаем путешествовать по маршрутам навеянным нашими детскими писателями. На этот раз нас манит "Затерянный Мир" Конан Дойля и загадочная гора Рорайма.

    После долгого перелета, мы наконец-то прибыли в аэропорт города Каракас. Времени на знакомство со столицей у нас нет, поэтому сразу отправляемся на побережье Карибского моря, к острову Сомбреро, где надеемся немного расслабиться и отдохнуть перед длительным путешествием на юг страны по Гранд Сабане и Национальному Парку Канайма.

    На ночлег останавливаемся в симпатичном лодже на берегу Карибского моря.

    Итак, на небольшой лодке мы отправляемся к острову Сомбреро, затерянному в просторах Национального Парка Морокой.

    Этот крошечный остров длинной менее полутора километров и шириной всего 400 метров, манит туристов своими песчаными пляжами, девственной природой и прозрачной водой, необыкновенно красивого лазурного цвета.

    А это как раз то, что нам сегодня и нужно. Тем более, что весь завтрашний день мы проведем в дороге.

    Река Ориноко третья по протяженности в Южной Америке. Она простирается на 2150 км от своих истоков вдоль Бразильской границы до широкой дельты, размером с Бельгию, на северо-восточном побережье Венесуэлы.

    На моторной лодке мы отправляемся по одному из широких протоков в глубь дельты реки Ориноко к нашему базовому лагерю, расположенному в живописном лодже.

    По нашей просьбе хозяйка лоджа заказала свежей рыбы у местных рыбаков. И надо признать, некоторые экземпляры довольно внушительных размеров. Так что сегодня вечером нас ждет прекрастный ужин.

    После краткого экскурса нашего гида, мы отправляемся на первое знакомство с дикой природой дельты реки Ориноко. По заросшим протокам, мы движемся в глубь сельвы наслаждаясь ее красотой.

    Здесь произрастают пальмы Мориче, чьи прямые и стройные стволы достигают тридцати метров

    В их теннистых ветвях можно встретить обезьян ревунов

    Невдалеке одинокий тукан, один из символов местной сельвы, прячется в листве деревьев

    А внизу, в мангровых зарослях посланец доисторических времен - грациозный гоацин. Его встретить мы никак не ожидали.

    Дальше наш путь лежит в одну из затерявшихся в протоках реки деревень коренных жителей дельты Ориноко индейцев Варао. Живут они в домах на сваях, построенных прямо возле реки

    Вся жизнь этих людей проходит на реке и полностью зависит от нее: это и вода, и пища, и способ передвижения

    Наступает вечер, и нам пора возвращаться в лодж, где нас ждет прекрасный рыбный ужин и мы сможем за бокалом вина поделиться пережитыми ощущениями.

    Наступил новый день и мы отправляемся еще дальше в глубь сельвы. Протоки становятся все уже, а заросли гуще.

    Наконец-то находим место, где сможем причалить к берегу. Сейчас время отлива. Вода уходит и обнажается земля. У нас появляется возможность пару часов побродить в густых зарослях сельвы.

    Наш гид решил срубить одну из молодых пальм, чтобы угостить нас ее сердцевиной, местным деликатесом, из которого индейцы делают очень вкусный салат.

    Дальше наш путь лежит в другую часть дельты, где в одной из тихих заводей мы попробуем порыбачить на пиранью. Надеемся что нам повезет... А пока еще немного насладимся красотой дикой природы дельты реки Ориноко.

    Рыбалка удалась. На ужин точно хватит. А жареная пиранья это деликатес!

    Настало время прощаться с этим царством нетронутой человеком дикой природы, зарослями маврикиевых пальм и мангровых лесов, где живут стаи ярко-красных американских ибисов, а на рассвете и закате обезьяны-ревуны устраивают оглушительные концерты. А нам пора. Завтра из города Пуэрто-Ордас стартует следующий этап нашей экспедиции. Пятидневное сафари на джипах через Гранд Сабану к загадочной Рорайме.

    Пуэрто-Ордас находится на месте впадения реки Карони в Ориноко. Нам сказали, что здесь красивые водопады и мы отправляемся на моторной лодке по течению, чтобы их посмотреть

    Итак, мы начинаем наше пятидневное сафари на джипах. Наш путь лежит через Гранд Сабану к Загадочной горе Рорайма.

    Первая остановка у водопада Чинак Меру ОШИБКА РАСПОЗНАВАНИЯ: (Апонвао). И мы отправляемся на трехчасовую прогулку к подножью водопада

    .

    Утро встречаем вдали от цивилизации в одном из живопистных мест Гранд Сабаны. Река, водопад, ущелье - есть все необходимое для активного отдыха.

    Наш гид Иван предложил следующие два дня провести у водопадов с элементами экстрима и мы конечно же согласились...

    В завершении решили спуститься в одну из пещер Гранд Сабаны и познакомиться с ее обитателями

    В отличном настроении мы наконец-то добрались до базового лагеря, откуда завтра утром на вертолете мы пролетим над Рораймой и совершим посатку на ее вершине

    Нам повезло! Над Рораймой ни одного облачка и мы отправляемся на вертолете на ее вершину.

    Гора Рорайма самая высокая точка горной цепи Пакрайма и является одним из древнейших геологических образований на Земле. Ей около двух миллиардов лет. Вершина Рораймы - плато площадью около 34-х кв. км со всех сторон надежно защищена скалами четырехсот метровой высоты

    Сегодня мы отправляемся на первое знакомство с Рораймой. Нам предстоит пятичасовой треккинг по горному плато сквозь причудливые каменные образования созданные природой

    На Рорайме много уникальных растений, среди которых встречается довольно много эндемиков

    В завершении спустимся в древнюю пещеру, которая впервые была изучена только в 2006 году

    В горах погода переменчива и Рорайма не исключение. С утра наступант туман, но мы надеемся, что вертолет сможет нас сегодня забрать. А пока еще один поход по загадочной Рорайме...

    Солнце пробилось из-за тучь как раз вовремя, мы добрались до ручья, в котором образовалось несколько естественных ванночек и мы решили искупаться. Вода градусов 18-20

    В завершении мы решили подняться на самую высокую точку Рораймы - гору Маврик, чтобы встретить закат солнца.

    Погода окончательно испортилась и нам остается надеяться на профессионализм нашего пилота. Прощаться с Рораймой совсем не хочется и мы с грустью покидаем этот "Затерянный Мир" и надеемся, что когда-нибудь сюда еще вернемся.

    Сегодня, на двух самолетах, мы отправляемся вглубь Национального парка Канайма, чтобы увидеть еще одно уникальное место Венесуэлы, водопад Анхель - самый высокий водопад в мире. Его высота составляет 979 м. А назван он в честь летчика Джеймса Эйнджела, который пролетел над ним в 1933 году.

    Вылетев из аэропорта города Санта-Елена, мы попросили нашего летчика Джими Хименаса подлететь как можно ближе к водопаду, так как мы снимаем фильм о Венесуэле и эти кадры нам очень важны

    Тогда мы еще не догадывались, что он подарит нам уникальный экстремальный полет, который мы запомним на всю жизнь.

    Канайма - небольшое поселение в центре одноименного Национального Парка. Очень красивое место

    Отсюда стартуют все экспедиции к водопаду Анхель и окружающим столовым горам, которые называются Тепуи. Вот и мы решили проехать на лодке и насладиться красотами местной природы, признанной объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Наша экспедиция завершена. Мы прощаемся с Венесуэлой и ее уникальной природой и уезжаем с надеждой, что еще сюда вернемся.

  • comments powered by Disqus