Ноябрь, 2010 г.

Количество дней: 17

Маршрут путешествия проходил по Мадагаскару. Состав экспедиции — 7 человек.

 

Город Антананариву — столица Мадагаскара встретил нас отличной погодой и мы с большим удовольствием направляемся в центр города, чтобы ощутить его дух и колорит.

Сразу бросается в глаза нищета местного населения.

Этнический состав населения не однороден. Но можно выделить две основные группы. Это мерино — выходцы из индонезии

и кутье имеющие африканское происхождение

. Встречаются также французы, индийцы, китайцы… Подавляющее число населения исповедует христианство причем в равной степени католики и протестанты. Центр города как большой муравейник, живущий по своим только ему понятным законам. Все улицы превращены в сплошной базар, где можно купить все что угодно.

Но нам пора в путь тем более, что машины укомплектованы и готовы к экспедиции.
По дороге мы останавливаемся поменять деньги на местные «ариари». Причем процедура обмена напомнила наши шальные девяностые.

Покидая столицу, мы понимаем, что в провинции нам придется расчитывать исключительно на свои силы, так как помощи ждать просто неоткуда. Отъезжая мы заметили, что у одного из нас пропало 300 баксов. В последствии мы узнали, что один из наших водителей оказался вором

и его суммарный доход к концу экспедиции превысил 2000 долларов США!!!
Наш путь лежит на юг, вдоль рисовых полей в город Амбоситра, до которого ехать еще 220 км и где в отеле мы проведем следующую ночь.
Отель произвел очень приятное впечатление и мы отправляемся дальше в Национальный Парк Раномафана.
По дороге делаем несколько остановок, чтобы лучше познакомиться с бытом местных крестьян.

Большинство домов в этом регионе сделано из кирпича, обжигом которого крестьяне занимаются здесь же.

Национальный Парк Раномафана был создан в 1991 году с целью сохранения редких видов флоры и фауны Мадагаскара.
Площадь парка 41600 га и мы надеемся увидеть здесь наших первых лемуров.

Мы прощаемся с Национальным Парком Раномафана и возвращаемся обратно в город Амбоситра столицу малагасийских ремесленников, откуда начинается наиболее сложный и опасный этап нашей экспедиции.
Останавливаемся на центральной улице, чтобы подкупить необходимые нам продукты.

Ощущения те же, что и в столице, базар, нищета, антисанитария.
Пополнив запасы провианта, мы отправляемся в путь, в надежде провести две последующие ночи в палатках в дали от местной цивилизации.

Нам предстоит преодолеть 280 км через юго-западный район вулканических и гранитных гор. Дорог здесь практически нет и туристов тоже. Это наиболее дикое высокогорное плато региона Менабе, где проживает большое количество племен практически не контролируемых центральной властью.
Несмотря на предупреждения, что купаться в местных водоемах опасно, мы все же решаемся освежиться в одной из местных речушек.

После купания мы решили остановиться в одной из забытых богом деревень, где нам удалось купить маленького поросенка и молодого петушка.

Наступает вечер и нам пора подыскивать место для ночлега.

Сегодня вечером мы приготовили отличный плов из купленного днем поросенка.

Мы покидаем наш первый лагерь и движемся к городку Малайбанди. Ночевать в дикой природе в этом районе очень опасно и нам обязательно необходимо добраться до города. Дорога становится все сложнее и нам остается надеяться что машины не подведут.

К вечеру, преодолев Высокогорное плато, мы наконец-то добрались до городка Малайбанди, где и заночевали в грязных и душных бунгалос.

Тогда мы еще не знали, что три члена нашей экспедиции заболеют малярией.
Сегодня день релакса. Через 170 км нас ждет первая встреча с океаном.
Кимони бич — известное место на Мадагаскаре. Здесь океан очень теплый и бесконечные дикие пляжи.

Даже не верится, что еще четыре года назад, француз хозяин этого 4-х звездочного лоджа встречал здесь туристов!!!
Отдохнув у Океана, мы отправляемся дальше на север к заповеднику Киринди форест. По дороге решаем остановиться у аллеи баобабов и разбить лагерь у влюбленных баобабов.

Киринди форест — частный заповедник, в котором обитает большое количество редких животных. Здесь сохраняется одна из самых редких на Мадагаскаре экосистем — сухой лиственный лес. Прогуливаясь по нему, мы ищем встречи с лемурами.

Дальше наш путь лежит в один из самых уникальных заповедников мира Тсинги де Берамаха.
Дорог здесь нет и мы продолжаем наш путь на пароме.

Этот уникальный каменный лес образовался в следствии эрозии более мягких пород. Долгие годы кислотные дожди и вода разъедали многочисленные меловые плосты, что привело к появлению захватывающей дух красоты.

С 1990 года это уникальное место включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Неожиданно пошел дождь, который максимально осложнил нам дорогу к Океану. Но время не ждет и мы отправляемся в путь.

Проехав большую часть пути, мы не можем не отметить, что нигде в мира мы не встречали такого изуверского отношения местного населения к своей природе. Повсеместно сжигается лес, а вместе с ним умирает уникальный животный мир Мадагаскара. Сгоревшие пейзажи занимают все большую территорию и невидно конца безумству человеческой деятельности.

Вечер застал нас в пути и мы решаем разбить лагерь на берегу пересохшей реки. Тогда мы еще не знали, что окружившие нас люди, вооруженные копьями и мачете придут в наш лагерь и мы с трудом сможем убедить их вождя нас не трогать. И конечно же деньги при этом сыграли не последнюю роль. Этой ночью наша безопастность была в руках этих людей.

Придя в себя после бессонной ночи, мы отправляемся на юг, вдоль берега океана.
Впереди нас ждет очередное препятствие, переправа через реку Мангоки и только местные бурлаки нам могут в этом помочь.

Неожиданно для нас, наши водители решили преодолеть реку вброд на одной из машин.

И под одобрительные крики бурлаков машина благополучно завязла в иле недалеко от противоположного берега реки.

Потеряв пол дня на переправе и одну машину, мы разбили лагерь в одном из живопистных мест. Это был наш первый лагерь куда не добралось местное население и мы провели прекрастный вечер у костра наслаждаясь тишиной и относительной безопасностью.

И вновь величественные картины Океана, рыбатские шхуны на полных парусах проплывают по горизонту, ощущение такое, что время остановилось и история возвращается вспять.

Дальше наш путь лежит на юг острова, через кактусовый лес, к заливу Сэлэри Бэй.

По дороге делаем остановку у величественного баобаба.

Сэлэри Бэй — одно из редких мест на юге острова, где еще есть классный сервис, чистый океан и совершенно дикий пляж. Здесь мы провели два дня с большим удовольствием.

Дальше нас ждет 60 км пупи до аэропорта города Толиаре. А оттуда прямой путь в Антананариву и ДОМОЙ!!!