Март 2013 г.

Количество дней: 19

Маршрут путешествия проходил по Венесуэле. Количество участников — 6 человек

Итак, мы продолжаем путешествовать по маршрутам навеянным нашими детскими писателями. На этот раз нас манит «Затерянный Мир» Конан Дойля и загадочная гора Рорайма.

После долгого перелета, мы наконец-то прибыли в аэропорт города Каракас. Времени на знакомство со столицей у нас нет, поэтому сразу отправляемся на побережье Карибского моря, к острову Сомбреро, где надеемся немного расслабиться и отдохнуть перед длительным путешествием на юг страны по Гранд Сабане и Национальному Парку Канайма.

На ночлег останавливаемся в симпатичном лодже на берегу Карибского моря.

Итак, на небольшой лодке мы отправляемся к острову Сомбреро, затерянному в просторах Национального Парка Морокой.

Этот крошечный остров длинной менее полутора километров и шириной всего 400 метров, манит туристов своими песчаными пляжами, девственной природой и прозрачной водой, необыкновенно красивого лазурного цвета.

А это как раз то, что нам сегодня и нужно. Тем более, что весь завтрашний день мы проведем в дороге.

Река Ориноко третья по протяженности в Южной Америке. Она простирается на 2150 км от своих истоков вдоль Бразильской границы до широкой дельты, размером с Бельгию, на северо-восточном побережье Венесуэлы.

На моторной лодке мы отправляемся по одному из широких протоков в глубь дельты реки Ориноко к нашему базовому лагерю, расположенному в живописном лодже.

По нашей просьбе хозяйка лоджа заказала свежей рыбы у местных рыбаков. И надо признать, некоторые экземпляры довольно внушительных размеров. Так что сегодня вечером нас ждет прекрастный ужин.

После краткого экскурса нашего гида, мы отправляемся на первое знакомство с дикой природой дельты реки Ориноко. По заросшим протокам, мы движемся в глубь сельвы наслаждаясь ее красотой.

Здесь произрастают пальмы Мориче, чьи прямые и стройные стволы достигают тридцати метров

В их теннистых ветвях можно встретить обезьян ревунов

Невдалеке одинокий тукан, один из символов местной сельвы, прячется в листве деревьев

А внизу, в мангровых зарослях посланец доисторических времен — грациозный гоацин. Его встретить мы никак не ожидали.

Дальше наш путь лежит в одну из затерявшихся в протоках реки деревень коренных жителей дельты Ориноко индейцев Варао. Живут они в домах на сваях, построенных прямо возле реки

Вся жизнь этих людей проходит на реке и полностью зависит от нее: это и вода, и пища, и способ передвижения

Наступает вечер, и нам пора возвращаться в лодж, где нас ждет прекрасный рыбный ужин и мы сможем за бокалом вина поделиться пережитыми ощущениями.

Наступил новый день и мы отправляемся еще дальше в глубь сельвы. Протоки становятся все уже, а заросли гуще.

Наконец-то находим место, где сможем причалить к берегу. Сейчас время отлива. Вода уходит и обнажается земля. У нас появляется возможность пару часов побродить в густых зарослях сельвы.

Наш гид решил срубить одну из молодых пальм, чтобы угостить нас ее сердцевиной, местным деликатесом, из которого индейцы делают очень вкусный салат.

Дальше наш путь лежит в другую часть дельты, где в одной из тихих заводей мы попробуем порыбачить на пиранью. Надеемся что нам повезет… А пока еще немного насладимся красотой дикой природы дельты реки Ориноко.

Рыбалка удалась. На ужин точно хватит. А жареная пиранья это деликатес!

Настало время прощаться с этим царством нетронутой человеком дикой природы, зарослями маврикиевых пальм и мангровых лесов, где живут стаи ярко-красных американских ибисов, а на рассвете и закате обезьяны-ревуны устраивают оглушительные концерты. А нам пора. Завтра из города Пуэрто-Ордас стартует следующий этап нашей экспедиции. Пятидневное сафари на джипах через Гранд Сабану к загадочной Рорайме.

Пуэрто-Ордас находится на месте впадения реки Карони в Ориноко. Нам сказали, что здесь красивые водопады и мы отправляемся на моторной лодке по течению, чтобы их посмотреть

Итак, мы начинаем наше пятидневное сафари на джипах. Наш путь лежит через Гранд Сабану к Загадочной горе Рорайма.

Первая остановка у водопада Чинак Меру . И мы отправляемся на трехчасовую прогулку к подножью водопада

.

Утро встречаем вдали от цивилизации в одном из живопистных мест Гранд Сабаны. Река, водопад, ущелье — есть все необходимое для активного отдыха.

Наш гид Иван предложил следующие два дня провести у водопадов с элементами экстрима и мы конечно же согласились…

В завершении решили спуститься в одну из пещер Гранд Сабаны и познакомиться с ее обитателями

В отличном настроении мы наконец-то добрались до базового лагеря, откуда завтра утром на вертолете мы пролетим над Рораймой и совершим посатку на ее вершине

Нам повезло! Над Рораймой ни одного облачка и мы отправляемся на вертолете на ее вершину.

Гора Рорайма самая высокая точка горной цепи Пакрайма и является одним из древнейших геологических образований на Земле. Ей около двух миллиардов лет. Вершина Рораймы — плато площадью около 34-х кв. км со всех сторон надежно защищена скалами четырехсот метровой высоты

Сегодня мы отправляемся на первое знакомство с Рораймой. Нам предстоит пятичасовой треккинг по горному плато сквозь причудливые каменные образования созданные природой

На Рорайме много уникальных растений, среди которых встречается довольно много эндемиков

В завершении спустимся в древнюю пещеру, которая впервые была изучена только в 2006 году

В горах погода переменчива и Рорайма не исключение. С утра наступант туман, но мы надеемся, что вертолет сможет нас сегодня забрать. А пока еще один поход по загадочной Рорайме…

Солнце пробилось из-за тучь как раз вовремя, мы добрались до ручья, в котором образовалось несколько естественных ванночек и мы решили искупаться. Вода градусов 18-20

В завершении мы решили подняться на самую высокую точку Рораймы — гору Маврик, чтобы встретить закат солнца.

Погода окончательно испортилась и нам остается надеяться на профессионализм нашего пилота. Прощаться с Рораймой совсем не хочется и мы с грустью покидаем этот «Затерянный Мир» и надеемся, что когда-нибудь сюда еще вернемся.

Сегодня, на двух самолетах, мы отправляемся вглубь Национального парка Канайма, чтобы увидеть еще одно уникальное место Венесуэлы, водопад Анхель — самый высокий водопад в мире. Его высота составляет 979 м. А назван он в честь летчика Джеймса Эйнджела, который пролетел над ним в 1933 году.

Вылетев из аэропорта города Санта-Елена, мы попросили нашего летчика Джими Хименаса подлететь как можно ближе к водопаду, так как мы снимаем фильм о Венесуэле и эти кадры нам очень важны

Тогда мы еще не догадывались, что он подарит нам уникальный экстремальный полет, который мы запомним на всю жизнь.

Канайма — небольшое поселение в центре одноименного Национального Парка. Очень красивое место

Отсюда стартуют все экспедиции к водопаду Анхель и окружающим столовым горам, которые называются Тепуи. Вот и мы решили проехать на лодке и насладиться красотами местной природы, признанной объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Наша экспедиция завершена. Мы прощаемся с Венесуэлой и ее уникальной природой и уезжаем с надеждой, что еще сюда вернемся.