Май, 2012 г.

Количество дней: 15

Маршрут путешествия проходил по Замбии и Зимбабве. Состав экспедиции — 6 человек.

Итак, мы начинаем нашу экспедицию! Позади аэропорт столицы Замбии города Лусака, а впереди знакомство с одной из величайших рек Африки — Замбези. В сопровождении нашего гида Сизибы мы направляемся к Национальному парку Кафуэ, получившему свое название от одноименной реки, являющейся притоком Замбези.

Кафуэ — самый крупный нац. парк Замбии, его площадь составляет 22400 кв. км. Здесь, на территории парка, на берегу реки, нас ждет первый ночлег. Ранним утром, нас ждет пешее сафари , в сопровождении местных рейнджеров

, а также на необычном кораблике

, мы проплывем по реке Кафуэ. Надеемся, что первое знакомство с животным миром Замбии будет очень интересным.

Сегодня наш путь лежит на юго-запад Замбии к водопаду Виктория. С помощью нашего гида Сизибы, мы выбираем самый сложный маршрут, где вообще не бывает никаких туристов. Нам предстоит проехать около 450 км по проселочным дорогам Замбии.

Вечер застает нас в пути, и мы разбиваем лагерь в диком месте посреди африканского буша. Как обычно, все заняты обустройством лагеря и приготовлением ужина. Дикая природа, классное компания, отличная южноафриканское вино, прекрасный ужин, что еще нужно чтобы в Африке встретить завтрашний день… Сегодня день экстрима. Нам предстоит бреющий полет на вертолете на низкой высоте над саванной и рекой Замбези в армейском стиле. Надеемся на всплеск адреналина и незабываемые ощущения от полета.

Реальные ощущения превзошли все наши ожидания! Спасибо нашему летчику за этот полет и его профессионализм!

Величественный водопад Виктория.

Он завораживает своей мощью и красотой. Его бурные потоки низвергаются со сто метровой высоты и никого не оставляют равнодушным. Находясь здесь понимаешь, как хрупок мир и какую мощь таят в себе силы природы.

И вновь Замбези. Выше по течению реки мы отправляемся на вечернюю рыбалку. Река здесь спокойная и полноводная. Глядя на ее широкие берега трудно себе представить, что весь этот поток воды срывается со сто метровой высоты водопада Виктория в узкое ущелье шириной всего сто метров.

Наступило утро и нам пора в путь. Сегодня нам предстоит проехать примерно 900 км на юго-запад Замбии, с промежуточным ночлегом, к еще одному притоку реки Замбези — реке Луангва и расположенному там Национальному парку Южная Луангва. Сизиба, по нашей просьбе, выбирает самый короткий и сложный маршрут, где практически нет дорог.

Неожиданно, недалеко от дороги мы увидели танцующих людей и решили снять их на камеру. Оказалось, что это жители племени Лози исполняли один из своих ритуальных танцев.

Национальный парк Южная Луангва занимает территорию в девять тысяч кв. км. и входит в первую десятку наиболее посещаемых национальных парков Африки. Мы проведем здесь три дня и надеемся на интересные встречи с обитающими здесь животными.

Сегодня мы отправляемся на первое сафари по Национальному Парку Южная Луангва.

Наступает вечер и наши рейджеры предлагают нам начать поиски леопарда, самого скрытного и загадочного жителя этих мест. На исходе дня мы встретили двух львов, которые остановились отдохнуть после патрулирования своей территории.

Наступила ночь и мы отправляемся на очередное ночное сафари в надежде на встречу с гиенами.

И вот новая неожиданная встреча. Это африканская циветта. Ростом она с собаку, но больше напоминает кошку или даже енота.

Это животное ведет одиночный, преимущественно ночной образ жизни на определенной территории, которая помечается выделениями особых желез, расположенных в промежности, а также и фекалиями. Увидеть ее в дикой природе, да еще так близко, большая удача. И вот наконец перед нами главный враг львов пятнистая гиена. Так близко, ночью, нам еще не удавалось их снимать.

А вот и главная цель нашего сегодняшнего сафари — самка леопарда на ночной охоте на импалу.

И в завершении пасущийся среди ночи бегемот.

Очередное сафари завершает наше пребывание в Замбии Национальном Парке Южная Луангва.

Сто двенадцати метровая плотина, построенная англичанами в прошлом веке, перекрыла русло реки Замбези и соединила Южную и Северную Родезии.

Здесь образовалось одно из крупнейших рукотворных озер в мире — озеро Кариба. Утро нас застает в Зимбабве, в прекрасном лодже на берегу озера Кариба.

Наконец-то нам удалось выспаться, привести себя в порядок и подготовиться к последней экстремальной части нашей экспедиции — трехдневному сафари на каноэ по реке Замбези и Национальному Парку Мана Пулс.

Наступает вечер и нам пора готовиться к ночлегу на одном из многочисленных островов образовавшихся в русле реки.

Встретив рассвет на острове Мози

, что означает Комаринный Остров, мы отправляемся дальше по реке Замбези.

Сегодня нам предстоит преодолеть двадцать девять километров до следующего нашего лагеря.

Наступает вечер и мы приближаемся к месту нашего ночлега на острове, который облюбовало стадо слонов.

Наши рейнджеры решили приготовить праздничный ужин из рыбы, выловленной в озере Кариба, и это отличное завершение сегодняшнего дня. Сегодня завершающий день нашего сафари. Нам предстоит добраться к конечному лагерю, где мы проведем последнюю ночь в палатках в дикой природе.

Наша экспедиция завершена и настало время прощаться. Расставаться с Африкой всегда не хочется, но будем надеяться что это не надолго…