Октябрь 2013 г.

Количество дней: 14

Маршрут путешествия проходил по Кении и Танзании. Состав экспедиции — 6 человек.

Итак, мы начинаем нашу очередную экспедицию в Африку. На этот раз нас ждет знакомство с природой Кении и Танзании.

Прибыв в аэропорт столицы Кении г. Найроби, мы сразу же отправляемся на северо-восток страны к горе Кения, чтобы совершить полет на вертолете к ее вершине.

По дороге решаем подкупить свежих фруктов и овощей и первая же остановка окунула нас в местный колорит жизни придорожных торговцев.

Итак, камеры установлены и мы начинаем наш полет к одной из красивейших гор Африки — горе Кения.

Переночевав в живописном «Naro Muro river lodge», расположенном на высоте 1970 м. над уровнем моря, мы отправляемся дальше на северо-восток Кении. Сегодня мы надеемся на встречу с розовыми фламинго облюбовавшими соленые воды озер Богория и Накуру.

Озеро Богория находится в стороне от основных туристических маршрутов Кении поэтому сюда не так часто приезжают туристы, а это как раз то, что нам и нужно, тем более, что здесь обитает большая колония розовых фламинго.

Дальше наш путь лежит в Нац. парк озера Накуру, где мы надеемся успеть встретить закат солнца вместе с обитающими здесь пернатыми. По дороге делаем несколько остановок.

Добравшись до Национального парка Накуру мы с сожалением узнали, что сегодня он уже закрыт для посещения, но нашему водителю удалось уговорить местных рейнджеров разрешить нам сделать съемки заката солнца. И это здорово!

Национальный парк Маунт Элгон расположен на западе Кении вдоль границы с Угандой.

Туристов здесь не очень много, во всяком случае за две недели до нас была лишь одна группа из Голландии. А мы отправляемся к подножью горы по живописной, но труднопроходимой дороге.

И вот мы добрались к месту нашего ночлега на высоте 3700 м.

Сегодня нас ждет четырех часовой поход по живописному Национальному парку Маунт Элгон.

Дальше наш путь лежит на юг Кении, в один из самых посещаемых Национальных парков Африки — Масай Мара. Здесь обитает огромное количество животных и мы надеемся, что нам удастся снять жизнь Больших Африканских кошек.

Вместе с нашим гидом Энтони, представителем племени Масаи, мы отправляемся на сафари по Национальному парку.

С встречи со стадом с слонов, медленно бредущих к водопою, мы начинаем знакомство с животными парка.

Невдалеке мирно пасутся стада копытных.

Недалеко от мирно пасущегося стада буйволов, мы увидели скопление стервятников над одной из недоеденных хищниками туш. Подъехав поближе мы поняли, что это буйвол, а значит где-то недалеко могут быть и львы.

На этот раз мы не ошиблись. У ближайшего водоема мы встретили львицу, а невдалеке в тени кустарника льва.

Наступил полдень, а с ним и время ланча и мы решили спрятаться под тенью огромного дерева в центре парка чтобы немного перекусить и отдохнуть.

После ланча мы попросили нашего гида Энтони отправиться в другую часть парка, где обитают гепарды.

Этих грациозных кошек не часто можно встреть даже здесь в Масай Мара.

Пока мы обменивались впечатлениями от увиденного сегодня, неожиданно перед нами, прямо у дороги, оказались два гепарда, пришедших к местному водоему утолить жажду. И это настоящая удача! Нам удалось снять целый сюжет из жизни гепардов.

А это совсем неожиданная встреча. Увидеть сервала в дикой природе практически невозможно!

В завершении Энтони привез нас к логову гиен, где они укрывают своих детенышей от хищников.

В завершении ночная встреча с молодым львом.

Мы прощаемся с Национальным парком Масай Мара.

Дальше наш путь лежит на юг в Танзанию, в Национальный парк Серенгети. Там Мы проведем три дня и надеемся на новые незабываемые встречи с Большими Африканскими Кошками. А пока попрощаемся с нашим другом и гидом Энтони и отправимся в путь по Кенийской глубинке…

Так, незаметно, мы добрались до границе с Танзанией. Все формальности по оформлению виз и наших машин заняли около сорока минут и мы без всяких проволочек поехали дальше по дорогам Танзании к Национальному парку Серенгети.

Серенгети — самый известный заповедник живой природы в мире.

Впервые об этих местах европейцы узнали лишь в 1913 году и они быстро стали местом массового паломничества охотников из Европы, что привело к неконтролируемому уничтожению животного мира Серенгети. Лишь в 1951 году этой территории был присвоен статус национального парка, а в 1981 году Серенгети был признан памятником всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. Сегодня Серенгети занимает территорию почти 14800 кв. км. На просторах равнинных пастбищ заповедника живут прайды златогривых львов, а между акациями, растущими вдоль реки Серонера рыщут в поисках добычи леопарды — одиночки. Надеемся, что нам повезет и мы сможем увидеть жизнь в дикой природе этих Больших Африканских кошек.

Итак, мы начинаем знакомство с Серенгети, и в начале отправляемся на поиск одного из львинных прайдов.

У одного из водопоев мы увидели большое количество зебр медленно бредущих к водопою и решили остановиться чтобы сделать съемку. И как оказалось не напрасно…

Да, это жестокое зрелище, но такова жизнь в дикой природе Африки… А нам пора дальше. Сегодня нас еще ждет незабываемая встреча с леопардом…

Сегодняшний день прошел на пике эмоций. Мы не ожидали, что нам предстоит так близко встретиться со львами и леопардом и снять уникальные кадры их жизни.

В отличном настроении мы отправляемся в наш лагерь, где надеемся приготовить настоящую Молдавскую заму из петушка, тем более, что все ингредиенты для этого у нас есть. А завтра на рассвете нам предстоит полет на воздушном шаре над бескрайними просторами равнинных пастбищ Серенгети.

На этом мы прощаемся с Национальным парком Серенгети и наш путь лежит к кратеру вулкана Нгоронгоро, где расположен одноименный Национальный парк с его уникальным животным миром.

По дороге мы решили остановиться у одной из деревень народа Масаи, чтобы хоть немного соприкоснуться с их культурой и обычаями. Без этого наш фильм вряд ли бы смог отразить этот сложный мир живой природы сложившийся в Серенгети.

Кратер вулкана Нгоронгоро образовался два с половиной миллиона лет назад. Его общая площадь составляет 265 кв. км.

Богатый животный мир кратера манит сюда огромное количество туристов со всего мира.

Мы отправляемся на поиски львов, в надежде снять сюжет из жизни одного из прайдов, обитающих внутри кратера.

На этом наша экспедиция завершена и нам пора прощаться с Африкой. Будем надеяться, что это не надолго…